Примерное время чтения: 2 минуты
192

Число заражённых энцефалитом клещей выросло вдвое в Новосибирской области

фото Александра Фирсова / АиФ
Новосибирск, 26 мая - АиФ-Новосибирск.

За последние семь лет в Новосибирской области возросло количество клещей, заражённых энцефалитом. Об этом сообщили «АиФ-Новосибирск» в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

«По результатам ежегодного мониторинга и лабораторных исследований клещей, собранных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», из природных биотопов, процент клещей, заражённых вирусом клещевого энцефалита, вырос с 1% в 2015 году до 2,2% в 2022 году», - говорится в ответе Роспотребнадзора на запрос редакции.

Как пояснила «АиФ-Новосибирск» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории патологии насекомых ИСиЭЖ СО РАН Галина Чичерина, вирус - это живой организм, которому свойственны изменения во времени - и по количеству, и по качеству.

«К тому же, это организм, живущий не самостоятельно, а внутри другого организма (клеща). Рост численности этих членистоногих, либо снижение иммунитета приводят к увеличению и процента заражённых среди них», - отметила учёная.

Эпидсезон в 2022 году начался в области 18 марта, когда первый человек обратился в медорганизацию с жалобой на укус. В прошлом году – 9 апреля. Последние данные по количеству пострадавших от присасывания клещей были подсчитаны ведомством на 17 мая. За два месяца в связи с укусом или наползанием клеща в медорганизации области обратились 3099 человек. В 2021 году на ту же дату было 2480 пациентов.

С подозрением на энцефалит госпитализировали 48 человек, а в прошлом году на эту же дату – 19. Этот диагноз подтвердился у восьмерых. Боррелиоз нашли у 14-ти человек, сибирский клещевой тиф – у четверых.

Ранее инфекционист Андрей Поздняков описал первые признаки энцефалита и рассказал, насколько эффективна вакцинация. Также он ответил, опасны ли боррелиоз и клещевой тиф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах