Лето — это пора, когда каждая женщина хочет и может почувствовать себя королевой и красавицей! В теплое время года нам хочется уделять больше внимания себе, своей красоте и здоровью. Врачи говорят, что летний сезон — это идеальный период, чтобы сделать для себя любимой то, что мы не успеваем в течение остального года.
Слабое место у сибирячек
Профилактические осмотры — это как вложение в будущее. Сегодня мы приложим немного усилий, чтобы пройти обследование, зато сэкономим деньги, силы и время в перспективе, потому что просто не допустим развития той или иной болезни.
По словам главного врача медицинского центра «Мила» гинеколога- эндокринолога Ларисы ЩЕТНИКОВОЙ, летом, когда появляется больше свободного времени, каждой женщине желательно пройти обычный гинекологический осмотр, обследоваться на наличие инфекций, пройти УЗИ органов женской половой сферы и молочных желез.
— Кроме того, каждой девушке с 15 лет желательно регулярно проходить обследование щитовидной железы, — информирует Лариса Николаевна, — а после тридцати лет это нужно делать обязательно не реже раза в год.
Как замечает врач, это особенно актуально для жительниц Сибирского региона: нехватка йода провоцирует проблемы с щитовидной железой. А это, в свою очередь, может быть чревато нарушениями цикла, развитием мастопатии и другими проблемами со здоровьем. Поэтому важно сдать кровь на гормоны щитовидной железы, а также пройти ультразвуковое исследование этого органа.
Нежная железа
По словам врача онколога-маммолога Антона КОЗЯКОВА, каждой женщине важно уделять пристальное внимание состоянию своих молочных желез. Причем объем и характер обследования зависят от возраста.
Доктор поясняет, что в период становления менструального цикла (14–18 лет) у девушек часто развиваются доброкачественные новообразования, прежде всего фиброаденомы.
Следовательно уже в этом возрасте девушка должна научиться проводить самообследование молочной железы. В последние годы наблюдается резкое омоложение рака молочной железы. Поэтому у женщин старше 20 лет особое значение приобретают ультразвуковое исследование и маммография.
Ультразвуковое исследование проводится у женщин моложе 45 лет. По мере приближения менопаузы повышается информативность такого метода, как маммография.
КСТАТИ
Маммография — это рентгеновское исследование молочных желез на специальном аппарате. Женщины старше 45 лет должны проходить ее один раз в два года, старше 50 лет — ежегодно. При маммографии выявляются опухоли размером менее одного сантиметра, которые не могут быть обнаружены при ручном обследовании.
Есть показания к обследованию на маммографе и у женщин моложе 45 лет. Так, если у кровных родственников выставлялся диагноз «рак молочной железы», то обследование, включающее в себя маммографию и осмотр маммолога, может быть рекомендовано с 35 лет. До этого возраста – только УЗИ, женщинам моложе 35 маммографию имеет право назначать только онколог, то есть в активной репродуктивной фазе исследование не проводится.
Наиболее полное обследование молочных желез включает в себя маммографию, осмотр маммологом и УЗИ молочных желез.
87
Жаркая профилактика
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть