aif.ru counter
81

Жаркая профилактика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012

   Лето — это пора, когда каждая женщина хочет и может почувствовать себя королевой и красавицей! В теплое время года нам хочется уделять больше внимания себе, своей красоте и здоровью. Врачи говорят, что летний сезон — это идеальный период, чтобы сделать для себя любимой то, что мы не успеваем в течение остального года. 



   Слабое место у сибирячек 

   

   Профилактические осмотры — это как вложение в будущее. Сегодня мы  приложим немного усилий, чтобы пройти обследование, зато сэкономим  деньги, силы и время в перспективе, потому что просто не допустим  развития той или иной болезни. 

   По словам главного врача медицинского центра «Мила» гинеколога- эндокринолога Ларисы ЩЕТНИКОВОЙ, летом, когда появляется больше  свободного времени, каждой женщине желательно пройти обычный  гинекологический осмотр, обследоваться на наличие инфекций, пройти  УЗИ органов женской половой сферы и молочных желез. 

   — Кроме того, каждой девушке с 15 лет желательно регулярно проходить обследование щитовидной железы, — информирует Лариса Николаевна, — а после тридцати лет это нужно  делать обязательно не реже раза в год.

   Как замечает врач, это особенно актуально для жительниц Сибирского  региона: нехватка йода провоцирует проблемы с щитовидной железой. А  это, в свою очередь, может быть чревато нарушениями цикла, развитием  мастопатии и другими проблемами со здоровьем. Поэтому важно сдать  кровь на гормоны щитовидной железы, а также пройти ультразвуковое  исследование этого органа. 

   Нежная железа 

   По словам врача онколога-маммолога Антона КОЗЯКОВА, каждой   женщине важно уделять пристальное  внимание состоянию своих молочных   желез. Причем объем и характер  обследования зависят от возраста.

   Доктор поясняет, что в период  становления менструального цикла (14–18  лет) у девушек часто развиваются  доброкачественные новообразования,  прежде всего фиброаденомы.

   Следовательно уже в этом возрасте девушка должна научиться проводить  самообследование молочной железы. В последние годы наблюдается резкое  омоложение рака молочной железы. Поэтому у женщин старше 20 лет особое  значение приобретают ультразвуковое исследование и маммография. 

   Ультразвуковое исследование проводится у женщин моложе 45 лет. По мере  приближения менопаузы повышается информативность такого метода, как  маммография. 

   КСТАТИ

    Маммография — это рентгеновское исследование молочных желез на специальном аппарате. Женщины старше 45 лет должны проходить ее один раз в два года, старше 50 лет — ежегодно. При маммографии выявляются опухоли размером менее одного сантиметра, которые не могут быть обнаружены при ручном обследовании. 

   Есть показания к обследованию на маммографе и у женщин моложе 45 лет. Так, если у кровных родственников выставлялся диагноз «рак молочной железы», то обследование, включающее в себя маммографию и осмотр маммолога, может быть рекомендовано с 35 лет. До этого возраста – только УЗИ, женщинам моложе 35 маммографию имеет право назначать только онколог, то есть в активной репродуктивной фазе исследование не проводится.

   Наиболее полное обследование молочных желез включает в себя маммографию, осмотр маммологом и УЗИ молочных желез. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах