5842

«Как будто автобус сбил». Сибирячка привилась в Швейцарии вакциной Moderna

Мария Антич уехала из Новосибирска в Москву в 2005 году, а оттуда в 2012 году перебралась в Швейцарию. Бывшая сибирячка недавно поставила прививку от коронавируса компании Moderna. Мария откровенно рассказала «АиФ-Новосибирск» о своих ощущениями после вакцинации, как проходит этот процесс в одной из стран Евросоюза, а также есть ли дефицит вакцины в Швейцарии. Далее по тексту – прямая речь. 

Ограничения почти сняты

На данный момент практически все ограничения из-за пандемии в Швейцарии сняты, осталось только ношение масок в общественных местах, на остановках, в транспорте, помещениях и т.д. В кафе, пока человек стоит в очереди на кассу, нужно носить маску, а за столиками – уже не обязательно. В целом, в Швейцарии не было полного и жесткого локдауна, а также серьезных ограничений в перемещениях. Просто ужесточали масочный режим и закрывали часть заведений.  

В Швейцарии, как и во всем Евросоюзе, законодательно не могут обязать население поставить ту или иную прививку. Даже компании не могут рекомендовать своим сотрудникам вакцинироваться. Об этом в коллективах не говорят, либо говорят с особой осторожностью. Все потому, что это может быть воспринято как давление, а это прямая дорога к адвокатам и в суд. Обязательная вакцинация невозможна, поскольку присутствуют противопоказания и каким-либо образом дискриминировать людей в этом плане никто легальным способом не может. 

Перебоев нет

Процесс вакцинации в Швейцарии очень простой – нужно зарегистрироваться на сайте в своем кантоне (территориально-административная единица в некоторых странах) или в любом другом, который предоставляет возможность вакцинироваться людям не по месту жительства. Соответственно, как только повляется возможность поставить прививку – человек получает уведомление о дате вакцинации. Между первой и второй дозой вакцины срок составляет ровно четыре недели. На момент, когда человек ставит первую прививку, вторая доза вакцины для него уже зарезервирована. Перебоя с поставками быть не может.  

Вакцину выбрать не предлагают

Вакцину на выбор не предлагают, и это вызывает много вопросов. Медики с готовностью отвечают на любой, даже заданный из любопытства, вопрос о том, чем будут прививать? Видимо, этот вопрос задают часто и много, а кто-то, вероятно, просит дать возможность выбора. Поэтому вакцину Moderna я не выбирала. Заранее неизвестно, какая будет вакцина. Взять, к примеру, препарат Pfizer – его сильно меньше в Швейцарии из-за того, что изначально эту вакцину использовали для более возрастных пациентов. Но могу сказать, что у меня несколько коллег прививались примерно в том же промежутке времени со мной – в том же госпитале, только у меня была Moderna, а у них Pfizer.

Справка АиФ
Вакцина Moderna COVID‑19 имеет кодовое название мРНК-1273 и продается под торговой маркой Spikevax. Препарат используется у людей в возрасте 18 лет и старше для обеспечения защиты от инфекции SARS-CoV-2. Вакцина предназначена для введения в виде двух доз по 0,5 мл внутримышечно с интервалом в 29 дней. Это РНК-вакцина, состоящая из модифицированной нуклеозидами мРНК (модРНК), кодирующей спайковый белок SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Вакцина Moderna COVID‑19 разрешена к применению в 53 странах, включая Канаду, страны Европейской экономической зоны, Филиппины, Южную Корею, Таиланд, Великобританию и США.
 

«Головой ты понимаешь все, а физически встать не можешь»

Если говорить о побочных эффектах, то у всех они проявляются по-разному. У меня есть знакомые, у которых были аналогичные побочные эффекты, как у меня, а у кого-то их не было вообще. После первой дозы у меня были минимальные ощущения – легкая боль в месте укола и небольшая усталость в течение пары часов.

После второй дозы я была готова к тому, что будут побочные эффекты – читала отзывы тех, кто прививался вакциной Moderna. Заранее договорилась о работе из дома после прививки – и это оказалось правильным решением. Через 5-6 часов после вакцинации у меня поднялась температура, это была ночь, поэтому я спала. С утра было очень сильное утомление, я просто не могла физически встать с кровати, ощущения можно сравнить с тем, что вес тела резко увеличился – головой ты понимаешь все, а физически встать не можешь. Поднимаешься на локти, а дальше не получается. Все это продолжалось 3-4 часа.

На тот момент я не принимала никаких противовоспалительных средств. В Швейцарии все врачи говорят о том, что не нужно принимать ибупрофен. Рекомендуется парацетамол, панадол и другие парацетамолосодержащие жаропонижающие противовоспалительные, что расходится с рекомендациями российских врачей. Не знаю, связано ли это с вакцинацией. В первые сутки после прививки я не принимала никаких средств, поскольку у меня была возможно отлеживаться дома. Сил не было – ломота в теле, в челюстях, в коленях. Озноб как при гриппе.

Спустя сутки сильной температуры уже не было, поднималась только ночью, а затем была субфебрильной. Спустя сутки я выпила таблетку парацетамола из-за того, что у меня была важная встреча. Но уже было на тот момент было понятно, что все идет к восстановлению – силы начинали пребывать. Можно сказать, что через 24-26 часов после вакцинации и приема парацетамола никаких побочных эффектов от вакцины больше не возникало. Я допускаю, что это были исключительные побочные эффекты. До сих пор иногда я могу ощутить одышку, а также при каких-то несущественных для моего образа жизни нагрузках. Я склонна списывать это на то, что организм после прививки был ослаблен – буду за этим наблюдать. 

Нужно ли ревакцинироваться?

Я спрашивала в госпитале – нужно ли ставить прививку через год? На что мне врачи ответили – зачем? Объявления о том, что вакцинация должно быть постоянной, не было. Пока речь идет только о двухфазной, но однократной прививке.

Сами врачи говорят, что пока не знают, насколько защищает эта прививка от коронавируса. Тест на антитела в Швейцарии никто не рекомендует, перед прививкой его тоже не просят. Максимум задаются вопросы – был ли у вас ковид, можете ли каким-либо образом подтвердить это или нет?  

Фото: Предоставлено героем публикации

Если в течение ближайших 6 месяцев перенесен COVID-19 и это подтверждено врачами, есть положительный ПЦР-тест или анализ крови, тогда человек прививается однократно – ему дается такой же сертификат, как и при двойной дозе. В Швейцарии такой человек считается полностью привитым, но не в Евросоюзе – там полная вакцинация считается с двумя дозами. Исключение есть только у вакцины Johnson & Johnson, которую можно вводить однократно.  

До момента, когда я пошла на вакцинацию, у меня не было предубеждений против каких-то вакцин и не было желания поставить какую-либо конкретную вакцину – будь то Pfizer или Moderna. Но сейчас, после таких побочных эффектов, я считаю, что вправе просить возможность выбрать для себя Pfizer, чтобы сравнить индивидуальную реакцию в случае возможной ревакцинации.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах