aif.ru counter
501

Лекарство против рака: лысый землекоп может спасти жизнь человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 27/07/2016
Лысый землеком обладает абсолютным иммунитетом к раку
Лысый землеком обладает абсолютным иммунитетом к раку © / Коллаж Владимира Гуриновича / АиФ

Новосибирские химико-биологи разработали вещество, которое могло бы вылечить рак, но когда больные получат лекарство и появится ли оно вообще – неизвестно.

Иммунитет к раку

Судьба неизлечимо больных людей зависит от мелкого грызуна – голого землекопа и одноклеточной водоросли. Новосибирские учёные сосредоточились на изучении ДНК этих созданий. Дело в том, что водоросль ацетабулярия восстанавливается несмотря ни на что – даже если ей удалить клеточное ядро, её основу. А голый землекоп – лысый грызун сантиметров 10 в длину и весом 30 граммов, существо и вовсе удивительное со всех точек зрения. Оно хладнокровное и почти не чувствует боли. Живёт, по человеческим меркам, 670 лет и, самое главное, обладает абсолютным иммунитетом к раку.

Изучая эти ключевые свойства, учёные химико-биологи, которые заняты фундаментальными исследованиями, рассчитывают получить лекарства для больных неизлечимыми заболеваниями с помощью репарации ДНК. Репарация, как объясняют специалисты, это такая особенная функция клеток, которая способна исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Именно эти «поломки» имеют самое прямое отношение к появлению многих, в том числе онкологических, заболеваний.

«В России исследования систем репарации ДНК сейчас сосредоточены у нас, в Новосибирске, – говорит Ольга ЛАВРИК, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. – Нам удалось создать целый спектр ингибиторов (веществ, которые замедляют или предотвращают химические процессы), и некоторые из них могут участвовать в производстве эффективных и недорогих лекарств против онкологических заболеваний. Отдельные наши разработки уже прошли доклинические испытания и показали хороший результат».

Препарат, в несколько раз усиливающий результаты противораковой терапии, мог бы уже сегодня пойти на клинические испытания, если бы не отсутствие патента. Для получения международного патента требуется несколько десятков тысяч долларов, которых просто нет. Учёные пытаются найти инвестора, и если в ближайшее время желающий вложить деньги в перспективное лекарство найдётся, то препарат получит дорогу в жизнь. До тех пор все разработки будут держаться в секрете.

Чтобы препарат из лабораторного сосуда добрался до потребителя, нужно потратить в среднем 12 лет всевозможных тестовых испытаний и миллиард долларов. На поисковые и доклинические исследования, как правило, уходит 6–7 лет. Потом ещё четыре года – клинические испытания. После чего потребуется пара лет на то, чтобы получить разрешение государственных органов на производство.

Можно жить бесконечно долго

Борьба с онкологическими заболеваниями едва ли не главный вызов для современной медицины. Однако задачи исследователей лаборатории биоорганической химии ферментов не ограничиваются только лишь раковыми опухолями. Болезнь Альцгеймера, ВИЧ, всевозможные нейродегенеративные заболевания — это короткий перечень болезней, которые можно победить, уверены учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
А ведь ещё можно решить давнюю мечту человечества и продлить жизнь до фантастических, по сегодняшним меркам, лет.

Исследования ДНК голого землекопа находятся лишь в начальной стадии, но уже сейчас понятно, что теория о том, что антиоксиданты замедляют старение, может быть опровергнута. Потому что голый землекоп проживает очень длинную жизнь, ежедневно побеждая сильнейший окислительный стресс.

Однако может получиться так, что учёным будет некогда заниматься своими прямыми обязанностями, и те открытия, на пороге которых сегодня стоят новосибирские химико-биологи, «заморозятся» на годы. Потому что лекарства на основе лабораторных открытий должны создавать «специально обученные люди, а не исследователи», считают учёные.

«Сейчас правительство страны требует, чтобы учёные работали на «осязаемый результат». Я полагаю это большой ошибкой в отношении фундаментальной науки, – делится Ольга Лаврик. – Учёные, которые заняты серьёзными исследованиями, не должны заниматься прикладными задачами. Иначе у них не останется времени на свою основную работу».

Остаются и классические для нашей страны проблемы. Деньги на научные исследования выделяются, лаборатории могут получить финансирование от Министерства образования и науки, например, по специальной системе лотов. Однако система настолько погрязла в бюрократии, что весь процесс превращается в «хождение по мукам».

«Есть и федеральные, и местные программы, которые предоставляют гранты молодым учёным. Но организация процесса очень уж замысловатая. Нужно бесконечно писать какие-то бумаги, отчёты, записки. Это отвлекает от научной работы, от экспериментов, семинаров, написания статей, превращая учёного в клерка. Нам необходима такая система, чтобы лаборатория могла получить приличный грант, достаточный для работы на высоком уровне и на продолжительный срок, без массы промежуточных отчётов», – сказала Ольга Лаврик.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии присудили англичанину Томасу Линдалу и американцу Полу Модричу за открытие ключевых механизмов репарации ДНК. Эта область молекулярной биологии бурно развивается, и весь мир внимательно следит за этими исследованиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах