aif.ru counter
14.02.2017 10:25
65

Ловушка для хамелеона. Учёные пытаются найти описторха по ДНК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби №6 08/02/2017
Описторхоз может привести к онкологическим заболеваниям
Описторхоз может привести к онкологическим заболеваниям © / Елена Иванова / АиФ

Сибирские учёные разработали новую диагностику смертельно опасного заболевания. Чтобы выполнить работу, им пришлось расшифровать геном описторхов.

20-летняя Катя ДЕМЧЕНКО обратилась с жалобами к аллергологу, но традиционные пробы ничего не показали. «Я уже не знала, от чего мне лечиться, – рассказала девушка. – Хорошо, что док­тор попался грамотный, предположил описторхоз. И точно – сдала анализ, диагноз подтвердился, я уже вылечилась».

Не так безобиден

Девушке повезло, она быстро разобралась с проблемой. Учёные-медики говорят что, описторхоз может маскироваться под хронические проблемы с печенью, желчевыводящими протоками, поджелудочной железой, гастроэнтерологи за голову хватаются. А может быть, симптомами станут общая вялость, недомогание, небольшое повышение температуры, что терапевт спишет на переутомление или ОРВИ. Описторхоз настолько разнообразен по проявлениям и так успешно маскируется под широко известные болезни, что специалисты его называют «хамелеоном медицины».

Описторхоз не так безобиден, как полагают многие. Его осложнения могут привести к онкологическим заболеваниям и далее – к смерти. Болезнь встречается довольно часто: по оценкам ВОЗ, в мире описторхами поражён каждый четвёртый. Согласно данным официальной статистики, в Новосибирской области описторхозом страдает каждый седьмой житель, но реальные цифры выше. Во-первых, не все сдают анализы, во-вторых, традиционный метод диагностики точен только на 75–80%. Да и мало кому нравится «глотать кишку»: процедура дуоденального зондирования малоприятна и даже болезненна.

Варись, рыбка

Чтобы заразиться описторхозом, достаточно поесть плохо прожаренную или недостаточно проваренную рыбу карповых пород. Конечно, не из всякого водоёма, а лишь из того, где водится моллюск Bithynia leachi, который входит в цепочку жизни описторхов. Но на берегах Оби мы постоянно встречаем раковины этих улиток, так что и описторхи водятся в реке в большом количестве.

Среди регионов Сибири, где заболеваемость населения описторхозом, по разным данным, может превышать 30%, – Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Это заболевание нередко встречается у жителей берегов Камы, Иртыша, бассейнов Волги, Днепра, Немана, Северной Двины и Дона. Специально для туристов: кроме нашей страны, болезнь распространена в Камбодже, Лаосе, Индии, Таиланде и Китае.

Справка
Описторхоз – гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. В 1891 г. этот гельминт был найден у человека в Сибири. Профессор К. Н. Виноградов при патологоанатомическом исследовании печени человека обнаружил небольшого гельминта, описал его и назвал двуусткой сибирской.

Конечно, смертность от осложнений описторхоза не превышает показателей летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, но проблему всё равно надо решать. Точкой отправления стало создание системы точной диагностики. Эту задачу решила группа отечественных исследователей и разработчиков. Результатом работы стала система диагностики, которая позволяет с точностью до 99% выявить наличие четырёх возможных возбудителей болезни.

Как рассказала Мария ГАЛЯМОВА, директор инновационной компании, для создания системы пришлось расшифровать геном паразита, и не только: «Надо было разработать компоненты тестов и дополнительные реагенты к ним, испытать прототипы. Непосредственно наши сотрудники занимались окончательным продуктом и технологией серийного производства. Начали с выпуска систем диагностики на нашем производстве». Практика доказала, что система весьма точная, к тому же не связана с неприятными ощущениями для человека. И дети, и взрослые просто сдают кал на анализ. Разработка позволяет обнаружить в фекальных массах ДНК описторхов. «Подобного рода диагностических систем, насколько мне известно, нигде в мире нет!» – гордится Мария Галямова.

Дорога к пациенту

Новая система диагностики успешно прошла апробацию в специализированных учреждениях Новосибирска и Томска, испытания проходили также в регионах юга России, Абакане, Омске и Екатеринбурге. Но о внедрении её в медицинскую практику говорить пока рано, сначала надо получить свидетельство госрегистрации. «Надеемся получить документ в течение нынешнего года, – рассказала Мария Галямова. – Интерес к новой системе проявили как частные, так и государственные клиники, но пока они диагностируют описторхоз прежними методами».

С получением свидетельства о госрегистрации уникальной системы диагностики станет возможным быстрое выявление описторхоза у жителей Сибири. Учёные предложили запустить программу диспансеризации взрослого населения с применением разработанных компанией наборов реагентов. Тогда станет понятной истинная ситуация с заболеваемостью описторхозом и, соответственно, об оздоровлении населения можно будет говорить предметно. Учитывая, что на разработку системы диагностики средства, и немалые, выделил федеральный бюджет, разумно, чтобы и плодами трудов учёных в первую очередь воспользовались в государственных медицинских учреждениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество