96

Новосибирские хирурги провели операцию по удалению редчайшей аномалии

Новосибирск, 14 марта, АиФ – Новосибирск – Новосибирские кардиологи обнаружили у жительницы Кемеровской области редчайшую аневризму огромного размера. Это первый подобный случай в мировой практике.

Два года назад на медосмотре женщине  поставили диагноз – доброкачественное новообразование в области перикарда, которое, особой опасности для жизни и здоровья не представляет. Однако после острого приступа она обратилась к новосибирским врачам, которые усомнились в диагнозе.

Был проведен ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что у женщины в сердце не доброкачественная опухоль, а очень редкая аневризма левой коронарной артерии огромных размеров – почти 8 сантиметров.

«В кардиохирургической практике вероятность подобной аневризмы не более 0,05%. В ННИИПК это первый подобный случай. Не упоминаются такие аневризмы и в отечественной научной литературе. В мировой практике описаны похожие аномалии, но существенно меньших размеров и, как правило, на правой коронарной артерии», - сообщает пресс-служба НИИ им. Мешалкина.

Новосибирские кардиохирурги провели успешную операцию по удалению аневризмы. Сейчас пациентка идет на поправку и готовится к выписке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах