Примерное время чтения: 4 минуты
404

Можно темнокожего? Врач назвал цену донорской спермы в Новосибирске

Доноры крови в Новосибирской области за одну сдачу биологического материала могут заработать 638 рублей. Донорам другого биоматериала — спермы — платят в четыре раза больше.

По какой цене принимают и продают сперму, какие доноры подходят и как их выбирают семьи, рассказал nsk.aif.ru Артём Фомин — заведующий эмбриологической лабораторией медицинского центра «АВИЦЕННА» ГК «Мать и Дитя», на базе которой находится банк донорской спермы.

Сколько это стоит?

«В нашей клинике схема такая: 1500 рублей за одну сдачу материала, затем еще через полгода, при повторных отрицательных анализах на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис, выплачивается либо 2000 рублей за каждую сдачу (если было до 8 сдач в месяц), либо 2500 рублей (более 8 сдач в месяц). Услуга «Использование спермы донора для оказания медицинских услуг с применением вспомогательных репродуктивных технологий» на данный момент оценивается в 23 тысячи рублей. Каждая клиника устанавливает свои цены, но ориентир примерно такой. Около 5% наших пациентов требуется донорская сперма», - объяснил специалист.

Он отметил, что в среднем в каждой 20-й программе ЭКО приходится прибегать к донорскому материалу.

Кто может стать донором?

Согласно приказу Минздрава РФ, донорами спермы могут быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование, с нормальными показателями спермограммы. Доноры могут оставаться анонимными или нет – по желанию.

Мужчина даёт своё согласие на донорство, а также проходит клиническое и лабораторное обследования, получает медико-генетическое заключение.

Также потребуются:

  • спермограмма;
  • консультация врача-уролога;
  • консультация врача-терапевта;
  • кариотипирование (это анализ, позволяющий установить изменения в хромосомном аппарате клеток, прежде всего, аномалии числа хромосом и наличие структурных перестроек. - Прим. авт.);
  • медико-генетическое консультирование;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • исследование уровня антител классов М, G к ВИЧ-1/2 совместно с определением антигена р24;
  • определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови;
  • определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови.

Кроме того, понадобятся справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

«Каждый донор проходит собеседование. Важно найти контакт, чтобы быть уверенным в том, что этот человек будет соблюдать все необходимые правила и сможет регулярно посещать клинику», - рассказал заведующий лабораторией.

Один из важных факторов при отборе донора - параметры спермограммы. Объем спермы не может быть менее 2 мл, концентрация сперматозоидов - не менее 80 млн/мл, количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов не менее 60%. К тому же сперматозоиды должны хорошо переносить замораживание и размораживание.

Зачем нужна донорская сперма?

Воспользоваться биоматериалом можно по медицинским показаниям. Бывают ситуации, когда у партнёра устанавливают азооспермию – полное отсутствие сперматозоидов, тяжёлую олигозооспермию - крайне низкое их количество. Также встречаются нарушения эякуляции. Другая причина для использования биоматериала из банка – наследственное заболевание или неизлечимые половые инфекции у мужа (партнёра).

Показанием может стать неэффективность ЭКО с помощью инъекции сперматозоида мужа в яйцеклетку жены (методом ИКСИ). Донорский биоматериал требуется, если у жены оказались отрицательный резус-фактор и тяжелая резус-изоиммунизация, а у мужа – положительный Rh-фактор.

Кроме того, женщины обращаются к банку спермы при отсутствии полового партнёра.

Как семьи выбирают доноров?

Чтобы облегчить людям процедуру выбора, специалисты формируют список доноров. В нём указывают информацию о внешних данных (например, рост, вес, цвет глаз и волос), результаты медицинского, медико-генетического обследования, расу и национальность.

«Существует каталог, где указаны все данные. Также по согласию доноров мы можем указать дополнительную информацию - профессию, увлечения, достижения, детскую фотографию», - объяснил Артём Олегович.  

В некоторых клиниках есть разделения по качеству спермы, однако в данной клинике все образцы, по словам специалиста, одинаково хороши.

Большинство женщин ищут доноров, похожих на супруга. Если партнёра нет, руководствуются личными предпочтениями – выбирают того, кто понравился.

В новосибирском банке имеется биоматериал от доноров разных национальностей. Есть представители Якутии, Татарстана и Кавказа. На данный момент нет образцов темнокожих. Если такие потребуются, специалисты могут обратиться в клинику другого региона. Сперму транспортируют с использованием жидкого азота.

«Мы предупреждаем, что рождение ребенка зависит не только от донора, но и от реципиента. Цвет глаз, волос и остальные особенности внешности не всегда на 100% будут такими, как у донора. Для этого должны сложиться определенные факторы. Так что у нас недовольных качеством донора не было. Всегда самый главный результат – рождение здорового малыша», - заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах