Примерное время чтения: 2 минуты
234

Новосибирские врачи спасли месячного младенца с редким пороком сердца

​Детские кардиохирурги НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина спасли малыша с редкой сердечной аномалией. В медицинской литературе описаны всего несколько случаев такого диагноза за все время наблюдений.
​Детские кардиохирурги НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина спасли малыша с редкой сердечной аномалией. В медицинской литературе описаны всего несколько случаев такого диагноза за все время наблюдений. НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина
Новосибирск, 15 марта - АиФ-Новосибирск.

Детские кардиохирурги НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина спасли малыша с редкой сердечной аномалией. В медицинской литературе описаны всего несколько случаев такого диагноза за все время наблюдений. Об этом сообщает пресс-служба учреждения. 

Маленького пациента зовут Захар. Мальчик родился на 34-й неделе в городе Белово Кемеровской области. У ребенка редкая врожденная сердечная аномалия — у него отсутствует сегмент крупнейшей артерии в организме — аорты. Патология сопровождается дефектом межжелудочковой перегородки. Такое нарушение кровоснабжения опасно для жизни человека. Если не провести срочную операцию, риск смерти существенно вырастает. 

Как рассказала мама Захара, патология обнаружилась уже на 20-й неделе. Врачи рекомендовали прервать беременность, но родители отказались: ребенок был долгожданным. Тогда медики из роддома проконсультировались со специалистами Центра Мешалкина. Ответ пришел быстро: в Центре согласились взять малыша на операцию. 

При поступлении в Новосибирск Захару было семь дней, он весил всего 2200 г. Это слишком мало для проведения хирургического вмешательства, поэтому врачи решили подождать, пока малыш немного наберет вес. 

«Контрольное обследование показало, что участок, в котором артериальный проток соединяется с аортой и в который был имплантирован стент, начал зарастать. Ребенок начал терять вес, прогрессировала сердечная недостаточность. К тому моменту малыш весил уже меньше, чем при рождении. Мы попытались расправить стент с помощью баллона, однако сужение осталось. Необходимо было экстренно принимать решение о радикальной коррекции», — рассказал детский сердечно-сосудистый хирург Юрий Кулябин. 

Когда Захару исполнился месяц, врачи проведи операцию. Пять часов они восстанавливали сегмент аорты. Для этого специалисты использовали гомографт (обработанный материал из трупных тканей). Межжелудочковый дефект закрыли биологическим материалом. 

Операция прошла успешно. Маленький пациент пришел в себя и начал набирать вес. Через две недели его перевели в отделение к матери. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах