Примерное время чтения: 3 минуты
1697

О берущих людей в рабство мухоморах рассказал психотерапевт из Новосибирска

Григорий Белозеров / АиФ
Новосибирск, 25 августа - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске несколько лет подряд набирает обороты полулегальная продажа мухоморов. Торговцы ядовитыми грибами утверждают, что они исцеляют множество заболеваний, в том числе и хронических, если употреблять их в небольшом количестве. О том, какие последствия так называемый микродозинг мухоморов может иметь для нервной системы и психики человека, рассказал nsk.aif.ru психотерапевт Игорь Лях.

Главная опасность мухоморов, объяснил специалист, заключается в их непредсказуемости. Иботеновая кислота – одно из первоочередных активных веществ ядовитых грибов – в каждом из них содержится в разном количестве.

«Мы не можем быть уверены, какие и в каком количестве психоактивные вещества могут присутствовать в грибе. Дозировать мухоморы так, чтобы быть в безопасности при их употреблении, практически невозможно», – подчеркивает психотерапевт. Иботеновая кислота опасна тем, что способна вызывать состояние, близкое к психозу. Вдобавок она может превратиться в более токсичное для организма вещество мусцимол, который приводит к проблемам с дыханием и пищеводом. Но даже если человек не почувствует никаких симптомов отравления после того, как употребит мухоморы, это не значит, что такая диета пройдёт для него бесследно.

«Часть токсинов и их дериватов – того, во что они превращаются в нашем организме – со временем могут накапливаться. Период полувыведения у части этих токсинов достаточно длительный, и если человек несколько раз подряд принимает мухоморы, его нейроны могут просто погибнуть, а когнитивные функции быть неустранимо нарушены», – рассказал специалист.

Съеденный мухомор не только убьёт часть нейронов, но и сильно повредит те, которые раньше работали нормально. Из-за этого у любителей ядовитых грибов нередко страдает психика и они начинают воспринимать мир в искажённом виде – как, к примеру, шаманы таёжных племён, которые верили, что под воздействием мухоморов могут общаться с духами.

«Если нейрон получил серьезную интоксикацию и его функционал перестроился на длительное время, он начинает работать с большими искажениям. Это происходит не только в момент употребления – токсины, содержащиеся в мухоморе, имеют эффект накопления, и чем дольше они находятся в нейроне, тем сильнее повреждения, которые они вызывают. Поэтому если человек продолжит употреблять грибы, приходя в психотическое состояние, он рискует приобрести устойчивые функциональные нарушения в работе нервной системы», – объяснил психотерапевт.

Помимо чисто физиологических нарушений в работе организма – постоянного тремора, жара, озноба – потребители мухоморов сталкиваются с тем, что у них развивается токсикомания. По словам Игоря Ляха, такие люди могут не только сами впасть в зависимость от ядовитого гриба, но и начать его пропагандировать и предлагать другим.

«Сами того не подозревая, они становятся дилерами. По сути, мы стоим у истоков новой наркодилерской сети», – заключил психотерапевт и призвал быть осторожнее, когда реклама очередного мухоморного магазина всплывёт в поисковике. 

Напомним, ранее nsk.aif.ru публиковал интервью с продавцом мухоморов Ринатом Султановым — новосибирец рассказал, были ли у него проблемы с законом, раскрыл, кто и зачем покупает ядовитые грибы и объяснил, в каком количестве их употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах