Примерное время чтения: 10 минут
3348

Бизнес на мухоморах. Сибиряк получает 400 тысяч на продаже ядовитых грибов

Алексей Лукоянов / pixabay.com

В разгар грибного сезона в Новосибирске торгуют не только привычными груздями и подосиновиками — часто в интернете и соцсетях встречаются объявления о продаже мухоморов, которые считаются ядовитыми. С продавцом таких грибов, а также с врачом и юристом поговорил nsk.aif.ru, чтобы выяснить, насколько мухоморы востребованы среди новосибирцев, кто чаще всего их покупает, безопасно ли это и разрешено ли законом.

«Стакан становится наполовину полон»

Биолог-натуралист Ринат Султанов живёт в Тогучинском районе и собирает мухоморы уже три года. Два раза в неделю он лично привозит грибы в Новосибирск, где продаёт их на руки и рассылает иногородним покупателям.  

«У меня очень хороший заработок благодаря грибам — сейчас я зарабатываю 400 тысяч в месяц. Однако для этого приходится очень много работать: клиентура растёт с каждым годом. Людям это нравится, людям это помогает, и меня в денежном формате благодарят за то, что их жизнь меняется к лучшему. Я не сопротивляюсь и принимаю это как должное. Клиенты у меня есть по всей России — хотя Новосибирск тоже важный для меня сегмент, потому здесь я могу непосредственно с ними контактировать», — поделился грибник.

Конфликтов с полицией из-за ядовитых грибов, по словам Рината, у него никогда не возникало. По мнению биолога, стычек с правоохранителями он избегал благодаря тому, что сотрудники МВД непосредственно знакомы с эффектами от употребления грибов и относятся к этой теме доброжелательно и благосклонно: «А как им ещё расслабляться?».

Фото: Предоставлено героем публикации/ Ринат Султанов

Как утверждает Ринат, мухоморы не вызывают зависимости и привыкания, а в допустимых дозах не выводят человека из адекватного состояния. Кроме того, отметил он, правильная дозировка поможет избежать и отравления ими. 

«Важно понимать, что существует индивидуальная чувствительность к действующим веществам мухомора, поэтому главное на начальном этапе — принимать его небольшими дозами. Стандартная разовая дозировка — это один грамм плодового тела, который применяется в виде размолотого порошка. Его можно либо просто съедать, либо заваривать как чай и употреблять в виде напитка.

Если стандартная дозировка влияет благотворно и не вызывает никаких побочных эффектов, её можно увеличить вплоть до 10 грамм. Но с 5 грамм уже начинается состояние опьянения, чем-то похожее на алкогольное — однако, во-первых, от мухомора нет похмелья, во-вторых, он не растормаживает кору головного мозга, и человек, употребивший его, может себя контролировать, а в-третьих, от него нет вреда для печени и сердечно-сосудистой системы», — перечисляет биолог.

Первая группа клиентов у Рината — люди, которым не помогли (или которых не устраивают) стандартные методы лечения. Так, рассказал грибник, взамен «аптечного наркотика» прегабалина он недавно прописал мухоморы новосибирцу, которого беспокоят две грыжи в шейном отделе позвоночника. Вторые наиболее частые покупатели мухоморов — это спортсмены, которые желают улучшить свои показатели.

«На днях приходили ребята-марафонцы и брали пантерный мухомор, потому что он является природным транквилизаторам и миорелаксантом. Он снимает мышечное напряжение и в условиях долгой физической нагрузки позволяет переживать её более продуктивно и эффективно», — рассказал биолог.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Ринат Султанов

Грибник привёл примеры других положительных эффектов, которые на организм оказывают мухоморы — часть из них он почувствовал на себе. Употребляет грибы он столько же, сколько и собирает их на продажу — начиная с 2019 года.

«Основное направление, где мухомор явно помогает — это всё, что связано с болями в спине и суставах. Он, во-первых, оказывает обезболивающий эффект, а во-вторых, снимает мышечное напряжение — и получается хорошая основа для того, чтобы уже дальше подавать физическую нагрузку на эти больные участки и разрабатывать их.

Также мухомор лечит кожные заболевания и способствует тому, что нормализуется состояние кожи. Когда я три года назад начал активно употреблять мухомор, у меня стала уменьшаться атерома на щеке, которая росла семь лет. Она становилась всё меньше, и за месяц стала как горошина. Окончательно её придется удалять хирургическим путём, но воспаление благодаря мухоморам снялось. 

В-третьих, мухомор нормализует режим сна и циркадные ритмы — особенно у возрастных людей, которые полночи ворочаются, засыпают в пять утра и встают разбитые. Я сам всю жизнь мучался — ложился в 4 утра, вставал в 12 и получал некачественный сон. А с грибами сплю очень хорошо —ложусь в 11 и встаю утром в 6 или 7 часов без будильника.

Также стоит отметить, что мухомор улучшает общее настроение. От него нет особой эйфории или опьянения, но в целом улучшается восприятие жизни — она становится более радостной и комфортной, стакан становится наполовину полон», — заключил Ринат.

Что говорят врачи

По словам врачей, мухоморы ядовиты, а их употребление грозит тяжелым отравлением вплоть до смертельного исхода.

«Симптомы отравления мухоморами может быть самыми разными по проявлению и тяжести. В первую группу входят тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, повышенное слюноотделение, выраженная потливость. Далее следуют дыхательная недостаточность, снижение артериального давления и пульса, потеря сознания, кома. Кроме того, могут появиться галлюцинации, эйфория, судорожные припадки, нарушение зрения», — рассказала врач-терапевт сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Полина Терентьева.

Как объяснила доктор, однозначно сказать, какая доза мухоморов смертельна для человека, довольно сложно.

«Это зависит от многих факторов: возраст и состояние здоровья человека, условия употребления мухомора, вид мухомора — разные виды содержат яды и токсические вещества в разных соотношениях, в какой форме его употреблять — в свежем или сушеном виде, термически обработанный, в форме настойки, и так далее. Также роль играет количество употреблённого мухомора. В каждом отдельном случае смертельная доза будет разной. Советую не экспериментировать и воздержаться от употребления мухоморов вовсе», — подчеркнула терапевт.

Фото: АиФ/ Евгения Белановская

В народной медицине, добавила доктор, мухомор применяется достаточно широко. Однако его предполагаемые лечебные эффекты не подтверждены никакими научными данными.

«На основе мухомора готовят настойки, мази, кремы и порошки. Употребляют как наружное средство, так и внутрь от множества заболеваний. В последнее время набирает популярность так называемый "микродозинг мухоморов" — употребление малых доз мухоморов с якобы лечебными целями. Такие эксперименты зачастую заканчиваются отравлениями различной степени тяжести.

Обращаю внимание, что перечисленные способы употребления мухомора не имеют никакого отношения к официальной доказательной медицине! И напоминаю, что от употребления мухомора лучше воздержаться, а в случае отравления незамедлительно обратиться к врачу», — сказала терапевт.

Позиция юриста

Новосибирский юрист Алексей Аржанников рассказал nsk.aif.ru, что продажа и употребление мухомора абсолютно легальны и не влекут за собой никаких правовых санкций.

«Согласно статье 11 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане вправе осуществлять в лесах для собственных нужд заготовку ягод, грибов и орехов. Запрещено осуществлять сбор и заготовку только тех грибов и растений, которые занесены в Красную книгу России (либо в Красные книги субъектов России) а также тех, которые признаются наркотическими средствами либо являются пригодными для извлечения из них наркотических веществ. Есть перечень о наркотических средствах и психотропных веществах, установленный постановлением Правительства РФ — в нём содержится информация обо всех запрещённых растениях и грибах, которые нельзя собирать и, соответственно нельзя продавать.

Мухомор с правовой точки зрения не является опасным, галлюциногенным или наркотическим грибом, поэтому его нет в списке грибов, запрещенных к сбору, и граждане, соответственно, могут осуществлять его сбор и продажу», — сказал юрист.

Однако к ответственности собирателей и продавцов мухоморов привлечь всё-таки могут — это произойдёт в том случае, если будет установлено, что ядовитые грибы собирают в рамках незаконной предпринимательской деятельности, либо если ими отравятся покупатели.

«Если правоохранительные органы, либо налоговые органы, либо органы Роспотребнадзора сочтут, что человек занимается предпринимательской деятельностью, когда собирает и продаёт грибы, то к нему могут быть предъявлены требования, которыми регулируется предпринимательская деятельность по продаже грибов.

Пока что государственные органы не считают предпринимательской деятельностью ситуацию, когда, к примеру, бабушка, в деревне собрала грибы и пошла продавать их в ведёрке около трассы. Однако если будет установлено, что при продаже грибов имеется большой оборот, в их сбор и продажу вовлечены несколько лиц и ими осуществляется предпринимательская деятельность — то есть, деятельность по систематическому извлечению прибыли, то могут быть предъявлены законные требования: начиная с требования об аренде земельных участков, о создании инфраструктуры для сушки и для хранения грибов, заканчивая требованиями производить налоговые отчисления.

Что касается продажи именно ядовитых грибов, то прямого запрета на это нет. Но если кто-то умышленно продаёт ядовитые грибы, способные причинить вред здоровью человека, который их купил и употребил в пищу, то такого продавца можно привлечь к ответственности за причинение вреда жизни и здоровью — или же за продажу товаров, не соответствующих требованиям безопасности. Здесь ответственность наступит как для человека, который продаёт такие грибы вне рамок предпринимательства, так и для лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Причём, если ядовитые грибы, из-за которых пострадают люди, продаст крупная компания, занимающаяся бизнесом, то ответственность для неё будет более тяжёлой, чем для обычного грибника», — заключил юрист. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах