484

«Потеряю доход и всех перезаражаю». Новосибирцы — о прививке от COVID-19

Густаво Зырянов / АиФ

В мэрии Новосибирска подвели первые итоги опроса о вакцинации. Против массовой прививочной кампании выступили 79% опрошенных. При этом 18% из опрошенных ответили, что уже привились от коронавируса. Если говорить о цифрах, то в Новосибирской области, по данным на конец июня, первую прививку от коронавируса сделали более 400 тысяч человек, полностью прошли курс вакцинации более 300 тысяч. 

«АиФ-Новосибирск» выслушал мнение шестерых горожан, которые без принуждений, добровольно поставили прививку от коронавируса. Мы спросили, каким препаратом они вакцинировались, какие побочные эффекты испытали на себе, а также, действиетльно, ли их решение было добровольным? 

Екатерина, 35 лет

- Я работаю в детском саду. Прививку сделала, чтобы обезопасить себя и своих близких от инфицирования. Я переболела коронавирусом в августе 2020 года. В поликлинике предложили только «Спутник V». После первой прививки была слабость, температура и ломота в теле в течение 4 дней. Также упало давление. После второй состояние было лучше - только в первый день небольшая температура. Страха перед вакцинацией не было, наоборот, настраивали себя на лучший исход после неё. Считаю, что вакцинация должна быть обязательной. Чем быстрее большая часть привьется, тем быстрее справимся с эпидемией. 

Наталия, 42 года

- Работаю в медицине и решение сделать прививку приняла добровольно. Болела ли коронавирусом? В октября была аносмия (потеря обоняния), других симптомов не было. ПЦР не сдавала, поэтому не знаю, был ли ковид или нет. Вакцину выбрать мне не предлагали, ставили «Спутник». После прививки побочных эффектов не было. Так как я медик, то вакцинации не боялась. Вакцинация должна быть обязательной только в том случае, когда будет до конца выяснено, что только с помощью вакцинации можно защитить свое здоровье и вакцина принесёт больше пользы, чем вреда. Пока прошло очень мало времени. Люди бояться последствий этой вакцинации. Говорят, что года через 2 могут появиться «побочки». Знаю семьи, где привились по одному члену семьи - на случай, вдруг если что-то случится с одним родителей, то второй вырастит детей. 

Людмила, 44 года

- Сейчас нигде не работаю, домохозяйка. Приняла решение привиться самостоятельно. Считаю, что это необходимая мера в борьбе с этой заразой. Все боятся, что нас хотят истребить, но это уже происходит и это делаем мы сами - посмотрите, какой у нас грязный воздух, вода, еда. Коронавирусом раньше не болела. Вакцину предлагали на выбор, но решила привиться «Спутником». После первого компонента слегка болело место укола дня два. Не думаю, что вакцинация должна быть обязательной - это выбор каждого. 

Яков, 42 года

- Работаю в сфере логистики. Каждый день приходится контактировать с большим количеством людей. Многие знакомые переболели коронавирусом, достаточно тяжело, лежали в больнице, в том числе на ИВЛ. Потому решение вакцинироваться было принято практически сразу, как только началась кампания. Записался через сайт «Госуслуги». Проблем не возникло. В поликлинике предложили выбор «Спутник V» либо «Ковивак». Выбрал «Спутник». Реакции не было ни на первую прививку, ни на вторую. Наверное, каждый, кто не имеет медицинских противопоказаний, должен пройти вакцинацию. Хочется поскорее забыть о «короне», и вернуться к обычной жизни.

Татьяна, 35 лет

- Работаю в детском саду. Коронавирусом, думаю, что болела, но без подтверждений, тесты не сдавала. Предложили на выбор две вакцины - «Спутник» и «ЭпиВакКорона». Я выбрала «векторовскую». Конечно, страх был, так как вакцина новая, ей только начинают прививаться. Меня не заставляли, я сама сделала выбор. Если я заболею, то лишусь временно заработка. К тому же не хочется заражать своих близких. Тем более, мне надо было ехать в Казахстан и пересекать границу. После прививки немного болело плечо. Побочных эффектов не было. Считаю, что вакцинация дело добровольное, но я бы своему ребенку не хотела ставить такую прививку, пока все не изучено. 

Евгений, 44 года

- Скорее всего, переболел коронавирусом в 2020 году, но тесты не делал. Переболел легко, была температура и слабость. Но все время работал. Жена болела серьезнее, у нее была пневмония. На выбор ничего не предлагали, только «Спутник» ставят в нашей поликлинике. Первую прививку поставили в поликлинике, а за второй поехал в мобильный пункт вакцинации в «Сибмолл». Но меня оттуда отправили к поликлинику - вторую прививку ставят только там. Что удивляет: в поликлинике в одной очереди сидят больные с подозрением на коронавирус и на вакцинацию. Все знают, что после первой прививки иммунитета еще нет. Но почему такое отношение у медиков? Побочных реакций не было, неприятных ощущений тоже. Перенес вакциину хорошо. Работаю в сфере торговли - у нас кто-то «против», кто-то «за». Но так как очевиден рост заболеваемости, прививаться надо. Плановые прививки я всегда делаю сам. И от коронавируса вакцинация должна быть ежегодная и в обязательном порядке. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах