Примерное время чтения: 3 минуты
289

«Путь к дзену»: сибирский психолог раскрыла три способа победить стресс

Психолог из Новосибирска Анна Журба утверждает, что стресс лучше диагностировать на начальной стадии. И хотя избежать его не удастся, но можно попытаться минимизировать его разрушительные последствия.
Психолог из Новосибирска Анна Журба утверждает, что стресс лучше диагностировать на начальной стадии. И хотя избежать его не удастся, но можно попытаться минимизировать его разрушительные последствия. pixabay.com
Новосибирск, 25 февраля - АиФ-Новосибирск.

Одни называют стресс самой опасной болезнью современности, другие считают это выдумкой слишком восторженных и изнеженных людей. Но эксперты научно доказали, что регулярные стрессы разрушают не только психику, но и серьезно ухудшают наше физическое состояние. Психолог из Новосибирска Анна Журба утверждает, что стресс лучше диагностировать на начальной стадии. И хотя избежать его не удастся, но можно попытаться минимизировать его разрушительные последствия.

Итак, как это работает? Начнем с причин. Любая некомфортная или опасная для нас ситуация – уже стресс. Как и способность воспринимать и переносить боль, восприятие стресса для каждого индивидуально. Есть люди, для которых стресс – это плохо сваренный кофе или опоздавший автобус, а есть такие, для кого землетрясение или мировая война – недостаточное основание для переживаний. Не стоит иронизировать над такой разницей: восприятие стресса можно тренировать, но как и другие тренировки, это процесс небыстрый и достаточно утомительный.

Когда нас что-то пугает, в организме вырабатываются два типа гормонов: адреналин и кортизол. Знаменитая фраза «бей или беги» описывает самые распространенные типы реакции на стресс. На войне или в драке выброс адреналина придает человеку силы, лишает его страха, заставляет его бросаться на врага и драться изо всех сил, отключает страхи и чувство боли. Но иногда под воздействием адреналина, не чувствуя сил драться и защищаться, мы бежим от опасности, спасаемся, прячемся. Как бы забавно это не звучало, но длительное воздействие кортизола начинает разрушать наш организм и психику. Последствия – целый ряд психических и физических болезней: от тревожности и депрессии до язвы желудка, мигреней, сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли справиться со стрессом, если невозможно предсказать – где и когда нас ждут неприятные и болезненные события? Три основных направления: физическое, психологическое и фармакологическое. Последний способ кажется самым эффективным, но лучше не экспериментировать даже с простейшими лекарствами не стоит без рекомендации врача. А мята и пустырник помогут весьма ненадолго и не всерьез.

Ряд психологов возлагают большие надежды на физические способы расслабления, воздействия на психику через телесные практики. Диеты, методики налаживания нормального графика сна, релаксация и йога, отказ от вредных привычек – как основные способы. Но стресс прежде всего психологическая проблема, и, следовательно, минимизировать его последствия нужно прежде всего через психологические практики.

Среди наиболее эффективных можно назвать когнитивно-поведенческую терапию и арт-терапию. В первом случае это своеобразная тренировка, когда под руководством специалиста человек обращается к своим негативным мыслям и установкам, анализирует их и меняет способ реакции на них. Особенно хорошо она действует на людей, которые лучше всего воспринимают мир через слова или на слух. Для тех, кому ближе восприятие наощупь, хорошо поможет арт-терапия, или лечение искусством. Рисование, лепка, сочинение музыки или стихов – как ни странно это может прозвучать, но человек оставляет свой стресс в этих произведениях и тем самым освобождается от него.

«Бей или беги». Сбежать от стресса вам не удастся, но вы можете попытаться его победить. Но делать это придется ежедневно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах