18374

Сибирский врач назвал признаки острой нехватки витаминов зимой

Недостаток витаминов сказывается на внешнем виде.
Недостаток витаминов сказывается на внешнем виде. Фотобанк pixabay.com
Новосибирск, 15 февраля - АиФ-Новосибирск.

Авитаминоз – неприятное состояние, которое знакомо многим сибирякам в конце зимы. Недостаток солнечного света и нехватка витаминов из свежих овощей и фруктов ослабляют иммунитет, не лучшим образом сказываются на самочувствии и внешнем виде человека – организм чувствует себя истощенным и слабым.

Врач общей практики Елена Мартынова назвала главные признаки авитаминоза и рассказала, какими продуктами и витаминами пополнить свой рацион в конце зимы.

Как отметила специалист, при авитаминозе наблюдается критическая нехватка или вовсе отсутствие в организме одного или нескольких витаминов.

«Чтобы понять каких именно витаминов не хватает можно сдать анализ крови на витамины и микроэлементы. Но заподозрить авитаминоз можно и по многим внешним признакам. Обычно во время осмотра врач обращает внимание на состояние волос, ногтей и кожи пациента. Если волосы поредели, стали тусклыми и безжизненными, ногти ломкие, а кожа стала нездорового сероватого оттенка или появилось шелушение и трещины на губах – скорее всего, запас определенных витаминов в организме иссяк или находится на критически низкой отметке. Кроме того, при авитаминозе человеку бывает трудно вставать по утрам или ночью мучает бессонница, он чувствует себя уставшим, апатичным и вялым, настроение у него далеко не самое лучшее», - рассказала Елена Мартынова.

При шелушении и сухости кожи, трещинах на губах, а также проблемах со сном врач советует принимать витамин А. Его содержат такие продукты как молоко, печень, морковь и шпинат.

Многие сибиряки к весне также испытывают дефицит витаминов группы В. При их дефиците появляется перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды, также становятся ломкими ногти и может проявиться ранняя седина. Витаминами В богата печень, шпинат, рыба, орехи.

Очень важен для сибиряков зимой также витамин С. Истощение его запасов ослабляет иммунитет и человек может стать легкой мишенью для активизирующихся в период оттепели вирусов.

Витамин С содержится в черной смородине, квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике и клубнике.

«Вообще я всем сибирякам советую в конце зимы вместо пакетированного чая или кофе заваривать облепиху, шиповник, добавлять в чай замороженные с осени ягоды смородины, клюквы, вишни. Ягоды, выращенные в Сибири – это кладезь витаминов, которые так необходимы в конце зимы», - отметила специалист.

Тем, кто настроен бороться с авитаминозом все же готовыми препаратами из аптеки врач советует отдать предпочтение мультивитаминным комплексам, так как переизбыток отдельных витаминов может быть также вреден, как и их недостаток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах