Японцы, живущие на маленьких клочках земли среди океана, выращивают и едят около 200 овощных культур. В этой стране, по данным ВОЗ, самая большая продолжительность жизни. На бескрайних просторах Сибири в промышленных масштабах растёт от силы пять овощных культур. И даже в этих культурах из-за ухудшения экологии год от года снижается содержание полезных веществ.
Спасти человечество
С этим нужно срочно что-то делать, потому что правильно кормить население – это всё-таки намного дешевле и рациональнее, чем его лечить. К такому выводу пришли инициаторы создания национальной доктрины функционального питания. Россия – одна из немногих развитых стран, где до сих пор такой доктрины нет. Сибирские учёные активно включились в работу над документом.
Метод, с помощью которого можно это сделать, – геномное редактирование. Главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Елена Салина подчёркивает, что ГМО и геномное редактирование – принципиально разные вещи. Геномное редактирование не подразумевает скрещивания генов растений и животных. Это селекция генов внутри одного вида растений.
Перспективное направление в работе учёных – селекция диких и культурных растений. На Земле растёт 300 000 видов съедобных растений. Человек употребляет в пищу всего 7000 видов. «Растительный рацион первобытного человека был намного богаче, чем наш», – говорит старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН Юрий Фотев.
А это что за овощ?
Специалисты уже сейчас готовы предложить овощные культуры, адаптированные для выращивания в Сибири, богатые витаминами и микроэлементами.
Например, вигна. Она способна выводить из организма радионуклиды. Кивана (рогатый огурец) содержит магний, цинк, медь, биофлавоноиды. При хранении кивана очень долго не теряет своих полезных свойств, что особенно актуально для Сибири.
В тыквенной культуре момордике очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она нормализует содержание сахара в крови и способна убивать онкологические клетки. Китайская брокколи способна оказывать антимикробное и антиканцерогенное действие.
Все эти культуры сибиряки могли бы потреблять наряду с картошкой, капустой, морковью и свёклой. Но, опасается Николай Гончаров, не факт, что будут. Он приводит исторический пример. Во время Русско-японской войны в русской армии случился голод. Китайские союзники предложили свою продовольственную помощь в виде традиционных китайских сельскохозяйственных культур. Русские солдаты пухли с голоду, но отказывались есть непривычную для себя
пищу.
Между тем содержание полезных веществ в сибирских овощах год от года снижается, а содержание химикатов – наоборот. К примеру, любимые многими приверженцами ЗОЖ отруби впитывают в себя все синтетические вещества, которыми удобряют растения.
Пять новосибирских школ вошли опорный список РАН
Бывшая главврач новосибирской ЦКБ СО РАН получила срок за растрату
Новосибирские ученые создают цифровую модель для суперколлайдера
В Новосибирске начнут отмечать новый праздник – День Академгородка