Японцы, живущие на маленьких клочках земли среди океана, выращивают и едят около 200 овощных культур. В этой стране, по данным ВОЗ, самая большая продолжительность жизни. На бескрайних просторах Сибири в промышленных масштабах растёт от силы пять овощных культур. И даже в этих культурах из-за ухудшения экологии год от года снижается содержание полезных веществ.
Спасти человечество
С этим нужно срочно что-то делать, потому что правильно кормить население – это всё-таки намного дешевле и рациональнее, чем его лечить. К такому выводу пришли инициаторы создания национальной доктрины функционального питания. Россия – одна из немногих развитых стран, где до сих пор такой доктрины нет. Сибирские учёные активно включились в работу над документом.
Метод, с помощью которого можно это сделать, – геномное редактирование. Главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Елена Салина подчёркивает, что ГМО и геномное редактирование – принципиально разные вещи. Геномное редактирование не подразумевает скрещивания генов растений и животных. Это селекция генов внутри одного вида растений.
Перспективное направление в работе учёных – селекция диких и культурных растений. На Земле растёт 300 000 видов съедобных растений. Человек употребляет в пищу всего 7000 видов. «Растительный рацион первобытного человека был намного богаче, чем наш», – говорит старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН Юрий Фотев.
А это что за овощ?
Специалисты уже сейчас готовы предложить овощные культуры, адаптированные для выращивания в Сибири, богатые витаминами и микроэлементами.
Например, вигна. Она способна выводить из организма радионуклиды. Кивана (рогатый огурец) содержит магний, цинк, медь, биофлавоноиды. При хранении кивана очень долго не теряет своих полезных свойств, что особенно актуально для Сибири.
В тыквенной культуре момордике очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она нормализует содержание сахара в крови и способна убивать онкологические клетки. Китайская брокколи способна оказывать антимикробное и антиканцерогенное действие.
Все эти культуры сибиряки могли бы потреблять наряду с картошкой, капустой, морковью и свёклой. Но, опасается Николай Гончаров, не факт, что будут. Он приводит исторический пример. Во время Русско-японской войны в русской армии случился голод. Китайские союзники предложили свою продовольственную помощь в виде традиционных китайских сельскохозяйственных культур. Русские солдаты пухли с голоду, но отказывались есть непривычную для себя
пищу.
Между тем содержание полезных веществ в сибирских овощах год от года снижается, а содержание химикатов – наоборот. К примеру, любимые многими приверженцами ЗОЖ отруби впитывают в себя все синтетические вещества, которыми удобряют растения.