9801

«Точных данных нет». Эксперты — о «побочках» при ревакцинации от COVID-19

Густаво Зырянов / АиФ

Сегодня все больше приходится говорить не о вакцинации, а ревакцинации от коронавируса. Многие, кто поставил прививку полгода назад и раньше, уже задумываются над повторным уколом. После первой прививки от коронавируса может подняться температура, начаться головная боль и озноб, проявиться симптомы ОРВИ. А возможны ли побочные эффекты при ревакцинации? Этот вопрос «АиФ-Новосибирск» задал главному специалисту по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяне Ивлевой, а также инфекционисту, главному врачу клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрею Позднякову.

Какие «побочки» после первой прививки?

У части пациентов, поставивших первую прививку «Спутник V», появляются боль, отёк и зуд в месте укола, может возникнуть ощущение ломоты в теле, иногда повышается температура, появляется головная боль, снижается аппетит.

«ЭпиВакКорона» аллергических реакций не вызывала, некоторые испытуемые отмечали лишь незначительную боль в месте укола. Правда, в описании к препарату говорится, что он может повышать температуру. Примерно такие же эффекты иногда вызывает «КовиВак». К ним может добавиться увеличение лимфоузлов.

«Побочка» при ревакцинации

Для ревакцинации можно выбрать любой препарат из зарегистрированных в России. Появятся ли снова побочные эффекты, точно сказать нельзя.

«Никаких закономерностей в их проявлении нет. Реакции могут проявляться как при первичном курсе прививок, так и при повторном», - сообщила главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также подтвердил, что неприятные ощущения могут возникнуть и при ревакцинации.

«Однако мы до сих пор не имеем данных, которые бы однозначно указывали на частоту встречаемости таких реакций или других закономерностей при наличии или отсутствии побочных эффектов при первичной вакцинации», - подчеркнул он.

Почему полгода

Повторную вакцинацию можно проводить через шесть месяцев после первой - таковы последние рекомендации по иммунизации взрослого населения. За полгода снижается уровень антител.

«Это минимальный срок для ревакцинации в условиях высокой заболеваемости COVID-19, - пояснил главврач. – Его необходимо соблюдать, чтобы обеспечить непрерывную защиту, особенно для групп риска. По последним данным защитный уровень антител после полного курса вакцинации, практически у всех эффективно привитых, держится в течение полугода. Затем защитный титр начинает снижаться, что, соответственно, считается маркером ослабления иммунной защиты».

И Татьяна Ивлева, и Андрей Поздняков отметили, что частота вакцинации зависит от интенсивности эпидпроцесса (то есть уровня заболеваемости), а также имеющейся информации о COVID-19. Со временем эти рекомендации могут измениться. К примеру, ставить прививки от коронавируса можно будет не раз в полгода, а раз в год.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах