1031

У каждого пятого жителя Новосибирска выявлен постковидный синдром

Новосибирск, 17 сентября - АиФ-Новосибирск.

Коронавирусная инфекция влечет за собой серьезные последствия для организма: кто-то теряет обоняние, у кого-то остается одышка, выпадают волосы и страдает ЖКТ и другие органы. Новосибирские врачи советуют сдать анализы, чтобы узнать, на какие органы именно повлияло заболевание.

Доктор медицинских наук, главный врач клиники «1+1» Татьяна Овсянникова отметила, что постковидный синдром - это последствие коронавируса, которое может длиться от 12 недель до одного года. Это выражается как целый комплекс симптомов, который наблюдается у каждого пятого пациента, независимо от тяжести заболевания.

Терапевт Елена Обут говорит, что острый COVID-19 — это четыре недели с момента заболевания. Однако есть понятие «продолжающийся симптоматический COVID-19», когда клинические проявления болезни сохраняются с 4-й по 12-ю неделю от момента заболевания. За это время нужно пройти обследование и узнать, где произошли сбои в организме. Постковидный синдром, по словам врача, — это когда клинические проявления сохраняются более 12 недель с момента заболевания.

В частности, коронавирус выражается полиорганным поражением сердца, печени, почек, щитовидной железы, кишечника, клеток головного мозга, периферической нервной системы. 

К наиболее частым симптомам постковидного синдрома относятся: одышка, слабость, неприятные ощущения за грудиной, боли в мышцах и суставах, головные боли, изменение запаха и вкуса, резкие перепады давления, учащенное сердцебиение, головокружение, субфебрильная температура или ее перепады, расстройства ЖКТ, сосудистые проявления на коже, выпадение волос, нарушения менструального цикла у женщин, когнитивные нарушения — тревога, панические атаки, дезориентация.

Врачи советуют сдавать анализы на четвертую-шестую неделю после перенесенного заболевания, пишет НГС. Чаще всего врачи рекомендуют пройти общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические показатели, такие как С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ГГТ, мочевина, креатинин, Д-димер. 

При общем анализе крови оценивается наличие воспалительной реакции, высокое или низкое значение лейкоцитов, сгущение крови, количество тромбоцитов. При общем анализе мочи отслеживаются воспалительные изменения в мочевой системе, маркеры почечной и внепочечной патологии. С-реактивный белок (СРБ) — маркер воспаления. Часто он повышен у пациентов с COVID-19, особенно со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. АЛТ, АСТ — биохимические показатели на наличие или отсутствие патологических процессов в печени. Креатинин и мочевина — биохимические маркеры почечной патологии. Д-димер — наиболее чувствительный показатель нарушения в системе свертывания крови (гемостаза). Ферритин — маркер воспаления и степени тяжести перенесенной инфекции, по нему можно оценить запасы железа в организме. 

Советуют также сделать коагулограмму (ряд показателей, включая фибриноген) — это оценка свертываемости крови и риска тромбообразования. КФК-МВ (креатинкиназа МВ) — оценка состояния миокарда (сердечной мышцы). 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах