Примерное время чтения: 2 минуты
409

Ученые Новосибирска доказали эффективность зерновой диеты против рака

Елена ИВАНОВА / АиФ

Специалисты выявили противораковые свойства зерновой диеты, основанной на пшенице с высоким содержанием антоциана, пишет «Наука в Сибири».

Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН совместно коллегами из НИИ нейронаук и медицины и Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» доказали противоопухолевый эффект зерновой диеты, основанной на пшенице с высоким содержанием растительного пигмента антоциана.

Антоцианы — окрашенные растительные гликозиды, находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Богаты антоцианами такие растения, как черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград, но, рассказали эксперты, заменить их можно зерновыми культурами.

Ученые проводили исследования на лабораторных мышах. Процент грызунов с метастазами был ниже в той выборке, где животные питались зерном с повышенным содержанием антоцианов. Кроме того, у них наблюдалось снижение скорости деления раковых клеток в первичном очаге.

До этого специалисты проводили исследование о влиянии диеты с повышенным содержанием антоцианов на такие нейродегенеративные заболевания как болезни Альцгеймера и Паркинсона. У наблюдаемых животных фиксировались улучшения, в том числе отмечена активизация процессов восстановления нейронов.

Читайте также:

13 заявок поступило на Новосибирские гранты в сфере науки и инноваций. Соискателей на конкурс премий — 48.

Добавку к топливу для двигателей разработали учёные из Новосибирска. Специалисты занимались технологией разложения метана, которая исключила бы выброс оксидов углерода в атмосферу и позволила бы получить полезные продукты — водород и углеродные наноматериалы.

Новосибирские учёные работают с вирусом Марбург, который ВОЗ назвал опасным. Как и вирус Эбола, Марбург относится к семейству филовирусов. Заболевание передаётся от больного человека через кровь, слюну, мочу, сперму или рвоту.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах