4347

Упали антитела. Врачи объяснили, почему привитый мэр Локоть заболел ковидом

Анатолий Локоть / Instagram

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заболел коронавирусом, несмотря на то, что полгода назад проходил вакцинацию «Спутником V». В ближайшее время он планировал пройти ревакцинацию, так как прошло уже полгода. Кроме того, недавно глава города поставил прививку от гриппа. Почему, несмотря на вакцинацию, он всё-таки заразился и повлияла ли на его состояние прививка от гриппа? На эти вопросы для «АиФ-Новосибирск» ответили медики.

Должен переболеть легко

Врач-вакцинолог, заведующая отделением сети многопрофильных клиник «1+1» Елена Кочергина напомнила, что ни одна прививка не даёт стопроцентной защиты от болезни. Но она может помочь перенести заболевание в более лёгкой форме, без ИВЛ и серьёзных последствий.

«По фото мэра видно, что он в сознании, не подключен к кислороду. Не знаю, почему он госпитализирован – это решение врачей. Я надеюсь, что он переносит заболевание в лёгкой форме», - комментирует специалист.

Она добавила, что недавняя прививка от гриппа в данной истории не сыграла роли, поскольку заболел глава города не гриппом, а коронавирусом. На вопрос, стоит ли идти на ревакцинацию раньше, чем через полгода, чтобы не заболеть также, врач ответила, что в этом нет необходимости.

Сам Локоть написал на своей странице в Instagram, что «благодаря вакцинации» заболевание переносит легко, без осложнений, и скоро вернётся в строй.

Снизились антитела?

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро - Сибирь» Андрей Поздняков подчёркивает, что у некоторых людей уровень защиты снижается быстрее, чем в среднем по статистике (в среднем – антитела держатся полгода).

«С клинической точки зрения – перед ревакцинацией нужно «измерить» уровень антител к данной инфекции и, в зависимости от данного показателя, принимать решение о необходимости ревакцинации, - считает врач. - Для индивида – это решение оправданное, для больших массивов пациентов – достаточно сложно, поэтому оперируют именно среднестатистическими величинами. Опять же, для ковида: четкого понимания, какой уровень антител является защитным – пока нет. Поэтому, в решении вопросов ревакцинации, отталкиваются от сроков, рекомендованных разработчиками».

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Он также напомнил: вакцинация, практически от любой инфекции, не дает гарантии того, что человек не заболеет данным заболеванием. Она нужна, прежде всего, для предотвращения тяжелой формы течения и неблагоприятного исхода.

«По статистике, которая уже есть в РФ, вакцинированных не более 5% от общего числа госпитализированных с ковид. Притом, что количество вакцинированных возрастает, соответственно – процент мог бы также увеличиваться», - заключил инфекционист.

Зависит от многих факторов

Главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области, иммунолог Татьяна Ивлева пояснила, что вероятность заболевания после вакцинации зависит от многих факторов: индивидуальная восприимчивость к инфекции, количество вируса, попавшего в организм, длительность контакта с источником инфекции, уровень антител в крови.

«Поэтому рекомендуется вакцинироваться каждые 6 месяцев для поддержания их достаточно высокого уровня. Это значительно снижает вероятность тяжелого течения ковида», - заключила она.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах