Жители Новосибирска подвергают себя риску заразиться описторхозом, когда едят рыбу из Оби. Болезнь может иметь тяжелые последствия, вплоть до неизлечимой онкологии. О том, как её избежать, рассказал НГС инфекционист, заведующий лабораторией «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Доктор отметил, что для обеззараживания рыбы нужно подвергнуть её длительному воздействию низких или высоких температур. Так, если человек решит приготовить уху, он должен держать рыбу в кипятке около 20 минут. Если же улов требуется заморозить, нужно положить его в морозилку на 7 часов при температуре -40 градусов или на 32 часа при температуре -28 градусов.
Для жарки рыбу необходимо нарезать кусочками и равномерно распределять по сковороде, а затем добавить большое количество жира и готовить не менее 20 минут. Копчение будет безопасным при температуре +70...+80 градусов и длительности до двух с половиной часов.
Благодаря этим правилам можно обезвредить гельминтов, в том числе описторхиса. Заражение им может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до перитонита, цирроза печени и злокачественной опухоли. В худшем случае любителя рыбы, подхватившего паразита, ждёт смертельный исход.
Описторхисы могут жить в теле человека годами — при этом никаких симптомов, указывающих на незваных гостей в организме, у заражённого проявляться не будет. Избавиться от паразитов можно только с помощью врача, который назначит курс специальных препаратов. Чтобы гарантированно избежать заражения описторхисами, рыбу следует готовить с большой осторожностью и следуя всем правилам.