1217

В заложниках «свиного» гриппа: эпидемия набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Оби №5 03/02/2016
Специалисты считают, что эпидемия сейчас на пике
Специалисты считают, что эпидемия сейчас на пике © / АиФ

Лихорадка и слабость

Эпидемия гриппа в нашем регионе стремительно набирает силу. Если в прошлом году, по данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области в основном болели от штамма H3N2 и эпидемия началась в конце февраля, то в этом году её начало пришлось на январь. Только за последнюю неделю января к медикам в регионе обратились более 21 тысячи человек, в Новосибирске – более 13,5 тысячи. Сейчас курсирует несколько видов штаммов гриппа, в том числе наиболее агрессивный – H1N1, который ещё называют «свиным». Из всех заболевших, как утверждают медики, 80% инфицированы именно этим штаммом.

свиной грипп
Фото: АиФ/ Яна Широкова

Как правило, «свиной» грипп даёт тяжёлые осложнения, в том числе вирусную пневмонию, против которой врачи бессильны – по всей стране от неё умирают даже молодые 30-летние люди.

Распознать, что за инфекцию подхватил человек, вроде бы просто. Как утверждает Лариса ПОЗДНЯКОВА, главный инфекционист НСО, «свиной» грипп в отличие от других видов и ОРВИ начинается резко: «Пациенты жалуются, что очень быстро поднимается высокая, до 39–40 градусов, температура. Люди могут даже с точностью до минут сказать, когда у них началось недомогание. При этом лицо становится красным, отёчным, слабость такая, что просто валит человека с ног, у него нет сил выйти из дома и куда-то поехать – всё это признаки интоксикации организма. Как правило, нет ни кашля, ни насморка. Хотя сухой кашель может начаться лишь через пару дней».

В нашем регионе жертвой гриппа стала 40-летняя женщина, которая умерла в конце января. Правда, пока не сообщается каким именно гриппом она заболела – свиным или обычным. Есть и тяжёлые больные в стационарах, которых подключили к искусственной вентиляции лёгких. Из неофициальных источников стало известно, что жертвой  этой инфекции уже стали пожилой мужчина и молодая женщина (32 года). У них именно «свиной» грипп. Но заболевание у женщины начиналось нетипично: сначала была невысокая температура – до 37 градусов, насморк, кашель. И только через неделю у неё вдруг резко поднялась температура до 39 градусов.

Прививка – в помощь

Но почему в этом году «свиной» грипп так агрессивен, может быть, с 2009 года он  мутировал? Этим вопросом озадачились врачи-инфекционисты. «Мы обратились в ГНЦ «Вектор», – рассказала Лариса Позднякова, – чтобы выяснить, не подвергся ли мутации вирус гриппа H1N1. Лабораторные исследования показали, что никаких изменений не произошло, в этом году циркулирует тот же штамм, что был зарегистрирован в 2009 году».

грипп, свиной грипп, простуда, новосибирск, грипп новосибирскгрипп, свиной грипп, простуда, новосибирск, грипп новосибирск
 Фото: АиФ/ Елена Иванова

Сейчас, по словам главного инфекциониста региона, лабораторные исследования для каждого пациента не проводят. «Такое исследование дорого стоит, – объясняет она, – а смысла в этом я не вижу, ведь врачам известно, с чем они работают. Лечение тоже понятное – необходимо принимать противовирусные препараты, сейчас они высокоэффективные – и импортные, и отечественные. Но если на вторые сутки облегчения не наступает, нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет оценить состояние больного. Если есть вероятность осложнений, врач предложит госпитализацию».

Как утверждают медики, легче протекает заболевание у тех, кто осенью успел поставить прививку от гриппа. Дело в том, что в состав вакцины вошёл тот самый штамм H1N1. Из числа вакцинированных попали в больницу три человека, хотя число записавшихся на приём к врачам увеличилось в разы. Сейчас к одному доктору нередко в смену приходят до 80 человек, говорят врачи поликлиник, и всех до единого нужно принять и правильно поставить диагноз, и оценить тяжесть болезни.

Кстати, противовирусные препараты сейчас найти в аптеках сложно – их просто смели с полок. Это, конечно, печально. Но в больницах, как утверждает главный инфекционист области, необходимые лекарственные препараты есть. Дополнительные объёмы лекарств стационары не запрашивают. А через пару недель эпидемия гриппа в этом году, по прогнозам медиков, должна закончиться.

Как сейчас не заболеть? Возможно ли сегодня остаться здоровым, находясь в эпицентре людского потока? Найти ответ на этот вопрос сейчас стараются многие сибиряки.

Почему не объявляют карантин?

С начала эпидемии к врачам в НСО обратилось почти 40 тысяч человек. Неделю назад эпидпорог на территории региона был превышен на 61%. (Свежую информацию официальные источники не дают). Большая часть заболевших – это дети до 14 лет, сообщил Роспотребнадзор по НСО. Но, несмотря на это, сейчас закрыто на карантин совсем немного детских учреждений: две школы – полностью, ещё шесть – частично. Временно не работают 4 детских сада, в других закрыто 186 групп.

Фото: АиФ

Между тем в регионе тысячи детских учреждений. И родители не на шутку обеспокоены. Ведь не секрет, что именно дети чаще, чем взрослые, болеют инфекционными заболеваниями, и легче всего подцепить вирус в местах, где много людей, то есть как раз в детсадах и школах. Арина АЛФЁРОВА (имя по её просьбе изменено) возмущается: «В классе нашей общеобразовательной школы  Заельцовского района Новосибирска, где учится мой ребёнок, половина детей уже не ходит на занятия, потому что болеют, а карантин не объявляют! Конечно, я могла бы не пускать ребёнка на занятия, но ведь тогда будут прогулы. Что же делать?»

На такой же вопрос классный руководитель одной из школ уже Ленинского района города призналась, что якобы у неё есть приказ объявить карантин только в том случае, если в классе 70% детей будут отсутствовать по причине болезни. Между тем Лада САМОЙЛОВА, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по НСО, утверждает: «Решение о начале карантина в детском дошкольном или учебном учреждении принимает руководитель. Он вправе это сделать, если в группе или классе отсутствуют 20% детей».

Странная ситуация, не правда ли? То ли учителя не хотят терять в зарплате, то ли опасаются, что ученики не успеют освоить программу, то ли просто боятся, что испортят отчёты и получат выговор «сверху»? Но разве здоровье детей – не самое главное?

Главное – дезинфекция!

Медики советуют: чтобы не заболеть, в идеале сейчас, во время эпидемии гриппа, лучше вообще не посещать общественные места. Гулять, кстати, не только можно, но, наоборот, очень полезно. Врачи утверждают, что на прогулке заразиться невозможно, если не подходить к людям ближе, чем на один метр. Но жителям мегаполисов приходится посещать места, где много людей.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

И всё-таки уберечься от опасной инфекции можно, если надевать в магазинах, поликлиниках, метрополитене, в общественном транспорте – маски. Заболевшим маску нужно носить обязательно – для того, чтобы не распространять инфекцию дальше.

Сотрудникам банков, аптек, кассирам в магазинах, кондукторам – всем, кто работает в большом потоке людей, маску необходимо менять каждые 2 часа. Если маски нет, имеет смысл для профилактики несколько раз в день мыть руки и ноздри носа изнутри мыльным раствором. Также чаще, чем обычно, нужно мыть гаджеты, стационарные телефоны, рабочий стол.

Можно ли избежать заражения, если кто-то болеет рядом, в семье?

Лариса Позднякова, главный инфекционист по НСО, рекомендует: «По возможности нужно отделить больного в другую комнату. Всем, кто заходит к нему, необходимо надевать маску, которую нужно менять каждые 2 часа на свежую. Необходимо несколько раз в день проветривать помещение и проводить влажную уборку, чаще мыть руки, промывать слизистые носа. Хорошо бы обрабатывать помещения бактерицидными облучателями – такие есть в свободной продаже в специализированных магазинах».

Также именно во время эпидемии гриппа нужно стараться поддерживать свой иммунитет на высоком уровне – в рационе ежедневно должны быть апельсины, квашеная и морская капуста, хурма, лук, чеснок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах