За последние 10 лет в Новосибирской области на 8,7% снизился показатель смертности от онкологических заболеваний. Благодаря чему это произошло и как продолжить столь позитивную динамику, рассказывают эксперты.
Ежегодно в России от рака умирают более 300 тысяч человек. Из них около 96 тысяч смертей приходится на детей и подростков.
Страх и равнодушие
«У меня плохая наследственность, и я очень боюсь, что когда-нибудь услышу от доктора фразу: «У вас онкология», – говорит пенсионерка из Новосибирска Татьяна Гаврикова. – Страх настолько велик, что я перестала даже ходить к врачам. Мне кажется, лучше не знать о болезни и жить полноценной жизнью, чем нервничать, посещать бесконечные медицинские процедуры, тревожить родственников и полностью пересмотреть свои привычки».

«У нас есть сигнальные показатели для первичной службы, которые мы ежемесячно отслеживаем, и это как раз активное выявление пациентов на первой–второй стадии. Нам в этому году уже удалось достичь среднероссийских показателей», – отметила Елена Аксёнова.
По словам заместителя министра, чаще всего рак на начальных стадиях выявляют в ходе диспансеризации. Чтобы новосибирцам было удобнее проходить профилактический медицинский осмотр, поликлиники начали работать не только в рабочее время, но и в вечерние часы и в субботу. Это сделано для тех, кому сложно отлучаться днём с рабочего места. Минздрав призывает жителей города и области найти время для этого мероприятия и пройти диспансеризацию в полном объёме: ведь чем раньше врач обнаружит злокачественное новообразование, тем быстрее и эффективнее будет его лечение.
Новые площади
Но равнодушие пациентов – не единственная причина смертности от рака в нашем регионе. Среди основных причин главный онколог региона, заместитель главврача областного онкодиспансера Вадим Захаров называет острый кадровый дефицит. По оценкам эксперта, сейчас Новосибирск нуждается в 33-х онкологах.
«Нагрузка на действующих специалистов огромная, и мы работаем в очень интенсивном темпе: по Шукшину – «люди буквально падают от напряжения», – поделился Вадим Захаров. – Стараемся решить кадровый вопрос. Уже сейчас обучение проходят 25 онкологов, их подготовят в ближайшее время. Кроме того, наш диспансер увеличил количество целевых мест в медицинском университете».
По словам главного онколога НСО, не хватает региону и первичных онкологических кабинетов. Этому вопросу также уделяют особое внимание. Так, в ЦРБ области появились два мобильных комплекса, благодаря которым выявить онкологические заболевания у пациентов с подозрением на рак стало намного проще. С этой же целью в амбулаторно-поликлинические учреждения закупают маммографы, флюорографы, рентгенологическое и эндоскопическое оборудование: в этом году приобретут 78 медицинских приборов.
Кроме того, 1 июля был открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУЗ НСО «ГКБ № 1». К Центру прикреплено более 69 тысяч человек – население Мошковского и Болотнинского районов Новосибирской области. В этом году откроют ещё три аналогичных центра, а к 2024 году их будет уже 16. Работу по оснащению больниц и открытию новых центров проводят в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». И эта работа приносит свои плоды.
Так, по словам главного онколога региона, за последние 10 лет заболеваемость раком в Новосибирской области снизилась на 8,7%. Также положительная динамика – и в эффективности лечения злокачественных новообразований.
«Показатель пятилетней выживаемости после проведённых медицинских манипуляций – один из главных параметров успешного лечения онкозаболевания, – рассказал Вадим Захаров. – В Новосибирской области он составляет 57,8%, что на 2% выше среднероссийского показателя».
Во многом этого удаётся достичь благодаря революционным достижениям сибирских учёных: специальные препараты поражают только раковые клетки, при этом оставляя нетронутыми здоровые.
На уровне
Борьба с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области станет составной частью нового национального проекта «Здравоохранение». На реализацию регионального проекта до 2024 года направят более 7,2 миллиарда рублей. Одним из первых этапов станет разработка региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Сейчас для пациентов с онкологией в Новосибирской области предусмотрены 609 коек в областном онкологическом диспансере и городской клинической больнице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть