107

«Ждём давно!». Новосибирские мамы поддержали вакцинацию детей от COVID-19

Мамы Новосибирска разделились на две категории: одни готовы отвести своих детей на прививку от коронавируса, как только это будет возможно, а другие не согласны ни под каким предлогом. Сегодня «АиФ-Новосибирск» поговорил с представительницами первой группы и выяснил, как они объясняют свою позицию.

«Знакомые в реанимации»

У Елены 11-летняя дочь, которая хорошо переносит прививки. Мама и сама давно хотела пройти вакцинацию, но только записалась и вдруг заболела. Сейчас опять стоит в очереди на прививку.  

«Мы с дочерью летом перенесли коронавирус. А многие наши родственники поставили прививки от него и с ними всё в порядке. У меня старший сын прошёл вакцинацию. Мама с папой привились в Казахстане. Сейчас я собираюсь. И поставила бы дочери, если бы можно было. Мы проходим с ней все прививки: она вакцинировалась от гриппа и даже от рака шейки матки.

В то же время у меня есть друзья, которые лежат в реанимации. Они выступали категорически против прививок от коронавируса. У подруги муж был абсолютно здоров, а сейчас находится в тяжёлом состоянии и, говорят, вылечится нескоро.

В чатах много людей, кто против прививки. Я таких не понимаю и не вступаю с ними в дискуссии. По-моему, они просто не знают, каково это – побывать на грани жизни и смерти. Я хочу обезопасить свою семью».

карантин в школе, коронавирус, дети в масках
Фото: АиФ/ Александр Фирсов

«Рискует заразить бабушку»

Людмила – мама четырёхлетнего сына и двухлетней дочери. Она и её муж прошли вакцинацию от коронавирируса. Женщина считает, что детям это тоже нужно, особенно старшей.

«Я уже сходила на ревакцинацию и вижу, что прививка переносится нормально. В первый раз у меня была небольшая температура – 37,3. Я перенесла её легко, даже работала. Мужу было тяжелее – 38 градусов. Но на следующий день мы оба чувствовали себя хорошо. После этого мы очень тесно контактировали с заболевшими и не заразились. Для детей я бы рассматривала «Спутник V», так как мы с супругом ставили именно его.

Сын и дочь общаются с представителями старшего поколения, которые не вакцинировались. У нашей 93-летней бабушки медотвод. Ребёнок, даже не болея, может быть переносчиком инфекции и рискует заразить бабушку. Кроме того, сейчас дети тоже тяжело переносят коронавирус. А прививка смягчает течение болезни.

В моём окружении много ярых противников детской вакцинации. Многие боятся повышения температуры. Но есть же прививки, которые мы ставим годами, такие как АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, - прим. авт.), при которой температура может подняться до 39 градусов, и это считается нормой».

«Не хочу рисковать их здоровьем»

Другая жительница Новосибирска Елена – многодетная мама. У неё две девочки 12-ти и 4-х лет, и 11-летний мальчик. Женщина сама тяжело перенесла коронавирус и не желает такого своим детям.

«Я поставлю прививку детям, как только она будет разрешена. Вирус «помолодел», а я не хочу рисковать их здоровьем. Я знаю, что сейчас дети действительно болеют и больше не переносят его в лёгкой форме или бессимптомно. Сама я перенесла коронавирус с двусторонней пневмонией средней тяжести. Если у моих детей есть риск заболеть также, я хочу снизить его максимально.  

Я не вижу ничего страшного в вакцине «Спутник V». Мне понятен её состав и принципе действия. Это формула прививки применяется давно. Если для детей разрешат вакцину, не вижу смысла отказываться».

элект­ронная медкарта, ребенок, прививка
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«В школе уже «бульон» из вирусов»

У жительницы Новосибирской области Ларисы Николаевны семеро детей, в том числе приёмные. Пятеро из них несовершеннолетние: десятилетний сын и дочери 16, 15, 10 и 9 лет. Мама не уверена, что медицинские организации предоставляют достаточно качественное лечение, поэтому хотела бы подстраховать детей вакциной. Её разрешения для несовершеннолетних она ждёт давно.

«На мой взгляд, дети – самая уязвимая категория по всем вирусным заболеваниям. В школах огромная скученность детей на небольшой территории. Помещения проветриваются плохо, дезинфицируются ещё хуже. Многие родители приболевшего ребенка отправляют его в школу, если температура не зашкаливает.

Словом, в учебном заведении образовался «насыщенный бульон» из вирусов и бактерий, которым дети щедро делятся друг с другом, а потом протаскивают в семьи. А в семьях родители могут принести инфекцию от своих контактов – с работы, из магазина или общественного транспорта. И получается заколдованный круг.

Во все времена дети прививались в первую очередь от инфекционных болезней. И существует государственный график вакцинации детского населения. Ребятишек прививают и от дифтерии, и от столбняка, и от гриппа, и от энцефалита. Чем вакцинация от ковида отличается?

Кроме того, наша медицина выглядит сейчас совсем «бледно» в точки зрения лечения. Так что, если будет возможность подстраховать детей вакцинацией, я только за! Мы с мужем и старшие сыновья (30 и 40 лет) привиты и уже ревакцинированы».

Справка АиФ
В США, Канаде, Израиле и Китае заявили о планах вакцинировать детей от 5 до 11 лет. Подростки от 12 лет в ряде стран уже ставят прививки от коронавируса. В России вакцинация детей может начаться уже в ближайшие месяцы, об этом сообщили в Союзе педиатров России.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах