aif.ru counter
13.01.2014 15:15
477

В Новосибирске будут разрабатывать межпланетные корабли

Аннигиляционный двигатель, фантазия художника
Аннигиляционный двигатель, фантазия художника © / "Космос-Информ"

Новосибирск, 13 января – АиФ-Новосибирск. В Новосибирском государственном университете готовятся открыть новую лабораторию, которая будет разрабатывать перспективные космические технологии. Как сообщает пресс-центр НГУ, к таким технологиям относятся экономичные ракетоносители, возвращаемые аппараты, малые спутники и межпланетные космические корабли.

Лабораторию неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов НГУ создаст на средства гранта Минобрнауки РФ, который выиграл проект Сергея Гимельшейна («Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике») . Этот проект стал одним из 42 победителей конкурса грантов. Лабораторию возглавит сам Сергей Гимельшейн, доцент-исследователь астронавтики из Университета Южной Калифорнии (в 1988 году окончил НЭТИ (ныне - НГТУ)). 

Представители СО РАН комментируют это: «Создание такой лаборатории позволит проводить исследования мирового уровня и подготавливать специалистов в областях науки, которые образуют основу современных и перспективных космических технологий».

Совместно с экспертами по вычислительной и экспериментальной аэродинамике из НГУ, а также с учёными СО РАН (Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича) Гимельшейн создаст основу для развития новых поколений космической техники.

Гранты правительства РФ выделяются в размере до 90 млн рублей на проведение научных исследований в течение трех лет (2014-2016 гг) с возможным продлением на два года. Обязательное условие -  привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество