aif.ru counter
15.10.2014 15:18
1473

Новосибирские учёные готовы испытывать вакцину от ВИЧ на людях

Фаза тестирования препарата на животных - успешно завершилась.
Фаза тестирования препарата на животных - успешно завершилась. © / Елена Иванова / АиФ
Новосибирск, 15 октября - АиФ-Новосибирск.

Специалисты ГНЦ ВБ (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии) «Вектор» завершили подготовку своего препарата, который станет вакциной от ВИЧ, ко второй, самой важной стадии тестирования - на человеческих существах.

По данным директора «Вектора» Валерия Михеева, которого цитирует РИА «Новости», новосибирская вакцина «КомбиВИЧвак» стала первым в России препаратом против ВИЧ, который официально допущен Минздравом РФ до второй фазы доклинических испытаний.

Как убеждены представители «Вектора», начавшиеся сегодня испытания на людях могли бы завершиться в течение полутора-двух лет. Однако даже начаться им мешает нехватка денежных средств. По словам учёных, финансирование на вторую фазу испытаний ещё не выделено.

По оценкам Александра Агафонова, заместителя директора ГНЦ «Вектор», на это потребуется от 200 до 300 млн рублей.

Вирусологи, тем не менее, не унывают. На ближайшем заседании комитета по противодействию ВИЧ/СПИДу они поднимут вопрос о выделении денежных ресурсов на вторую фазу тестирования.

Как пишет казанский портал 116kzn.ru, для тестирования российской ВИЧ-вакцины учёным потребуются около 60 пациентов-добровольцев, которые больны СПИДом и проходят антиретровирусную терапию. По данным издания, испытания пройдут в Смоленске, Ижевске, Липецке, Калуге, Волгограде, Москве и Казани.

Для участников тестирования, по данным издания, предусмотрено вознаграждение от 60 до 100 тысяч рублей.

СПИД
В 2013 году в России зафиксировано почти 800 тысяч людей, больных иммунодефицитом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество