aif.ru counter
14.10.2014 17:40
790

«Вектор» опробует вакцины от Эболы на животных

Сюжет Лихорадка Эбола и вакцина против неё
Новосибирск, 14 октября - АиФ-Новосибирск.

Пресс-конференцию по вопросам разработки вакцины от лихорадки Эбола провёл в Новосибирске заместитель директора ГНЦ ВБ «Вектор», Александр Агафонов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на площадке которого и прошла пресс-конференция, г-н Агафонов довёл до сведения прессы, что новосибирские вирусологи работают над несколькими вариантами вакцины от смертельно опасной лихорадки.

Самая безопасная и эффективная из них - станет кандидатной вакциной от лихорадки Эбола.

В отличие от североамериканских вакцин, основанных на действии большого количества антител (и уже в августе 2013-го объявленных действующими, по крайней мере - в отношении обезьян), новосибирские вакцины будут основаны на ином принципе: натуральные нанотехнологии.

По сообщению представителей «Вектора», в нынешнем октябре специалисты планируют испытать на животных, заражённых вирусом Эбола, вакцину от пандемических видов гриппа – птичьего (A/H5N1) и свиного (A/H1N1) – разработанную в стенах центра.

Интерферон – белок, выделяемый клетками в ответ на вирусное вторжение (и делающий клетки невосприимчивыми к деятельности вируса) – в одном из препаратов заключён в липосому. Липосома – это пузырёк размером от 20 нанометров, который естественным образом образуется в смесях эфиров с водой.

Внутри липосомы может содержаться вода, раствор или белок. Поскольку они очень удобны для учёных, липосомы часто используют для переноса частиц самых разных медикаментов.

Однако, когда именно кандидатная вакцина будет готова для тестирования на людях, учёные не готовы даже предположить. Также они не анонсируют, когда начнутся тесты на животных или - когда появятся их результаты. По словам учёных, прежде чем говорить об эффективности какой-либо вакцины, необходимо накопить достаточное количество статистических данных, а для этого - провести много тестов.

Пока учёные в Новосибирске готовятся протестировать свои разработки на животных, в Гвинее, одном из очагов вспышки лихорадки - работает полевая лаборатория, в состав которой вошли новосибирские и саратовские вирусологи.

Хотя пока россияне ничем не могут помочь  в борьбе с заболеванием, они, тем не менее, облегчают медикам диагностику. На вооружении у вирусологов - разработанные в «Векторе» экспресс-тесты на 6 видов самых опасных вирусов. Эти тесты помогают за 4-6 часов выявить в организме смертельные вирусы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество