Сотрудники регионального управления МЧС приняли участие в учениях, связанных с использованием авиации для перевозки заражённых лихорадкой Эбола.
По словам начальника пресс-службы МЧС России по Новосибирской области Максима Богатырёва, эта операция стала одним из этапов всероссийских учений спасателей.
По легенде учений, самолёт с четырьмя заражёнными лихорадкой Эбола должен был приземлиться в аэропорту «Толмачёво». После этого спасатели должны были определить порядок посадки самолёта (вдали от крупных скоплений людей), приёма инфицированных и их дальнейшей перевозки.
Всероссийские учения МЧС начались в стране 4 октября и закончатся 8 октября. В это время новосибирские спасатели уже успели отработать порядок действий при железнодорожной аварии, падении самолета, различных пожарах, авариях на системах ТЭК и ЖКХ, происшествиях на воде и ДТП.
Отдельно проходят специальные учения МЧС направленные на координацию действий спасателей и министерства культуры Новосибирской области по защите культурных ценностей региона.
Всего в учениях принимает участие около 2 тысяч человек.
Между тем европейский региональный директор ВОЗ Жужанная Якаб рассказала агенству Reuters, что появления вируса в Европе неизбежно. По словам ученых, к 24 октября риск появления лихорадки во Франции составит 75%, Великобритании - 50%. Существенно снизить эти цифры сможет только сокращение авиарейсов из этих стран в Западную Африку.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a7/255337/f330aa374dfdcd0652f4e3b45a5071cf.jpg)