Примерное время чтения: 2 минуты
1117

Осенью в Новосибирске начнут клинические испытания вакцины от вируса Эбола

Сюжет Лихорадка Эбола и вакцина против неё
Учёные всего мира ищут спасение от лихорадки Эбола.
Учёные всего мира ищут спасение от лихорадки Эбола. www.globallookpress.com
Новосибирск, 21 августа - АиФ-Новосибирск.

Вакцина от вируса Эбола, которую разрабатывают в новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», перейдёт в следующую стадию испытаний уже в октябре нынешнего года.

По сообщению представителей «Вектора», они планируют испытать на животных, заражённых вирусом Эбола, вакцину от пандемических видов гриппа – птичьего (A/H5N1) и свиного (A/H1N1) – разработанную в стенах центра.

Специалисты сообщают, что на больных лихорадкой Эбола животных протестируют препарат Реаферон-Липинт, который уже показал свою эффективность на возбудителях смертельно опасных видов гриппа. Эффективность препарата против вирусов, по мнению специалистов, обусловлена тем, что эта вакцина – ничто иное, как разработка на базе естественных нанотехнологий.

Интерферон – белок, выделяемый клетками в ответ на вирусное вторжение (и делающий клетки невосприимчивыми к деятельности вируса) – в этом препарате заключён в липосому. Липосома – это пузырёк размером от 20 нанометров, который естественным образом образуется в смесях эфиров с водой. Внутри липосомы может содержаться вода, раствор или белок. Поскольку они очень удобны для учёных, липосомы часто используют для переноса частиц самых разных медикаментов.

Толщина стенок липосомы может достигать всего двух молекул, поэтому пузырьку легко проникнуть внутрь клетки и принести в неё интерферон. Таким образом, действие новосибирского препарата основано не на выборочном уничтожении эболавируса, а на повышении устойчивости каждой отдельной клетки против вирусов вообще.

Карта распространения лихорадки Эбола АиФ

Геморрагическая лихорадка Эбола
Острая, вирусная высокозаразная болезнь. На данный момент от этой болезни (во всех случаях её проявления) погибло 2791 человек (по данным ВОЗ от 16 августа). Больше всего – 1229 – во время последней вспышки, которая продолжается до сих пор. Средняя летальность 30 предыдущих вспышек (с 1976 года по январь 2013) составила 56,7%. Летальность нынешней вспышки (на 16 августа) – 54,8%. Может достигать 90%, а в истории отмечено несколько случаев, когда от лихорадки Эбола умерли 100% заболевших. Своим названием возбудитель этой болезни обязан названию реки Эбола в Заире, где его впервые обнаружили в 1976 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах