На коммуникационной площадке OpenBio, мероприятия которой состоятся 7 октября в наукограде Кольцово, можно будет увидеть модели вирусов гриппа, ВИЧ, лихорадки Эбола, построенные с атомным разрешением.
Масштабный международный форум OpenBio будет посвящён рождению и коммерциализации научных идей в сфере биотехнологий.
Мероприятие спланировано таким образом, чтобы участники смогли в течение 24 часов погрузиться в мир наук о жизни, а также обсудить проблемы и перспективы взаимодействия науки и бизнеса.
На мероприятиях коммуникационной площадки затронут вопросы новейших достижений в биотехнологиях, вирусологии и молекулярной биологии, а венцом мероприятия - станет программа «О науке без официоза», в рамках которой студия научной графики «Visualscience» представит свои невероятные работы по трёхмерному воссозданию вирусов, живых клеток и некоторых биологических процессов.
Невероятные доныне трёхмерные интерактивные изображения вирусов - например, вируса гриппа - созданы в рамках проекта компании «Visualscience» - «Зоопарк вирусов» (Viral Park) при участии Национального центра биотехнологии в Мадриде.
Цель этого проекта — построение научно достоверных 3D-моделей распространённых вирусов человека с максимальной детализацией. Сложность задачи, по данным учёных, заключается в том, что ни один из научных подходов, применяемый по отдельности, не позволяет получить изображение целой вирусной частицы с разрешением до атомов или хотя бы молекул. Современные методы дают информацию о строении крошечных, зачастую неполных фрагментов или очень грубые изображения целой частицы.
Специалисты Visual Science собирают воедино данные огромного количества работ по молекулярной биологии, вирусологии и кристаллографии вирусов, мнения экспертов ведущих научных центров мира и результаты молекулярного моделирования, полученные научным отделом компании.
Для изучения отдельных белков используют методы рентгеноструктурной кристаллографии и ядерного магнитного резонанса. Полученные с их помощью данные представляют собой пространственные координаты атомов, входящих в состав молекулы, в наиболее энергетически выгодном положении из возможных.
А чтобы построить трёхмерную модель ВИЧ сотрудникам студии пришлось объединить результаты более чем100 научных публикаций ведущих специалистов в области вирусологии, рентгеноструктурного анализа и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии.
В модели воссозданы установленные к настоящему времени точные пространственные структуры 17 белков вирусного и клеточного происхождения. Для моделирования мембраны вирусной частицы потребовалось более 160 тысяч молекул липидов 8 разных видов в соотношениях, характерных для реальной частицы ВИЧ.
Чтобы увидеть невероятное зрелище, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте OpenBio и 7 октября явиться в наукоград Кольцово, где, по двум адресам - ул. Технопарковая, 1 и Технопарковая, 10/1 - будут проходить мероприятия коммуникационной площадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть