aif.ru counter
939

Новосибирские ученые: вирус ВИЧ мутирует

Чем опасен «новичок», стремительно распространяющийся в Сибири?

В России появился новый вирус ВИЧ-инфекции, который стремительно распространяется в Сибири и в крупных городах Дальнего Востока, об этом на днях сообщили специалисты государственного новосибирского научного центра вирусологии «Вектор».

Самый жизнеспособный

В Новосибирской области сегодня зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. Причём всё больше среди них оказывается заражённых новым генетическим вариантом ВИЧ-1 (02_AG/A). Он быстро распространяется в Сибири — в том числе Иркутске, Кемерово, Новокузнецке, а также на Дальнем Востоке, в городах Благовещенске, Хабаровске. Появление нового вируса также зарегистрировано в Чеченской республике и ближнем зарубежье — в Казахстане и Киргизии, сообщает пресс-центр наукограда Кольцово.

Наталья Гашникова, заведующая отделом ретровирусов «Вектора», считает: «Эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса, который известен на территории России. И вполне вероятно, что распространение новой формы будет идти гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А».

Дело в том, что, попав в человеческую клетку, различные варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом — так проходит процесс рекомбинации. Появляются рекомбинантные формы ВИЧ, каждая из которых у нас получает порядковый номер. 02_AG, например, появилась в результате соединения генетического материала субтипов A и G ВИЧ-1.

Российские ученые расшифровали 28 вариантов геномов Фото: flickr.com

Несмотря на то, что ученые заявили об открытии нового вируса сейчас, первые случаи заражения новой формой стали регистрироваться в Новосибирской области семь лет назад. Сейчас более половины новых случаев ВИЧ — результат заражения 02_AG/A. По данным федерального центра «СПИД», в 2007 году в регионе было около двух тысяч человек, инфицированных ВИЧ, в 2012 году — около 15 тысяч.

Кстати
ВИЧ-инфицированные люди несут ответственность за распространение вируса иммунодефицита. В декабре 2012 года суд вынес обвинительный приговор по делу жителя Новосибирской области, который признан виновным в изнасиловании и заражении ВИЧ-инфекцией несовершеннолетней девушки. В июле того же года нетрезвый мужчина изнасиловал 17-летнюю девушку, зная о своем заболевании. В результате он заразил её ВИЧ-инфекцией. Суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Врачи отмечают, что за последние пять лет вирус распространялся с большой скоростью. В распространение эпидемии большой вклад внес новый рекомбинантный вариант ВИЧ-1 — 02_AG/A. По словам Ивана Якшина, ведущего специалиста ГНЦ «Вектор», в Сибири и ближнем зарубежье уже половина новых случаев заражения ВИЧ происходит именно «новой рекомбинантной формой, возникшей на базе уже известных науке субтипов». Говоря другими словами, мутированным вирусом.

Чем страшен новичок?

Распространяется он и в других странах. По данным ООН, уже 52% ВИЧ-инфицированных в последние годы в Восточной Европе и Центральной Азии заражены именно новым вирусом. Но какие дополнительные угрозы несёт в себе вирус 02_AG/A, учёные пока однозначно сказать не могут. К слову, в международной базе данных по ВИЧ только в Северной Америке зарегистрировано 600 вариантов геномов заболевания. На территории России их зафиксировано и расшифровано только 28.

Число людей с иммунодефицитом в регионе постоянно увеличивается. До сих пор среди населения ходит много мифов о способах заражения. Светлана Степанова, руководитель отдела внебольничной помощи и профилактики областного центра по СПИД и другим инфекциям, убеждена: «Способов заражения иммунодефицитом только два — половым путём и через кровь. Группа риска — наркозависимые и люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Случаев заражения в парикмахерской, у врача-стоматолога или при сдаче крови в нашем центре не зарегистрировано.

Ежегодно порядка 350 ВИЧ-инфицированных мам рожают детей. Но во время беременности всем проводится профилактика. Поэтому 98% новорожденных появляются на свет здоровыми».

И всё-таки, если число ВИЧ-инфицированных растёт, понятно, что шансов заразиться становится больше. Особенно у молодых людей. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?