aif.ru counter
09.12.2013 15:38
811

Щупальца СПИДа: число ВИЧ-инфицированных резко увеличилось

«Аиф на Оби» № 49 04/12/2013

Наш регион по числу заражённых ВИЧ-инфекцией вышел на третье место в СФО после Иркутской и Кемеровской областей. Сейчас в регионе на учёте в центре «СПИД» состоят более 13 тысяч человек. Причём выявляют эту инфекцию, как правило, случайно у людей среднего возраста, которые были инфицированы уже давно и даже не подозревали об этом.  

Юрий Соколов, зам. главного врача по лечебной работе ГБУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», пояснил:

— Такие тяжёлые заболевания, как лимфома, токсоплазмоз головного мозга, возникают именно у ВИЧ-инфицированных людей. Многие пациенты, которые не лечатся, погибают от сочетания ВИЧ с другими инфекциями, прежде всего от сочетания таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция и туберкулёз.

Более 33%, состоящих сегодня в центре на учёте, — это работающее население. Нередко инфекция выявляется у беременных женщин в женской консультации. Можно сказать, что инфекция вышла в популяцию. Но пути заражения остались прежними: у наркоманов через шприц — 60% и половым путём — 36%.  

Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для того, чтобы пройти обследование именно на ВИЧ-инфекцию: высокая температура, которая держится длительное время, увеличенные лимфоузлы, жидкий стул, не поддающийся лечению, потеря более 10 кг веса тела.

Можно жить долго

Все пациенты получают специальную противовирусную терапию. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас все пациенты с ВИЧ-инфекцией, которые нуждаются в лечении, получают высокоактивную противовирусную терапию в полном объёме в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Продолжительность жизни у таких больных от начала лечения составляет не менее 20 лет. Новосибирская область только на таблетки для ВИЧ-инфицированных людей ежегодно получает из федерального бюджета 475 млн рублей. Если беременная женщина прошла полный курс лечения и её ребенок сразу после рождения получил лекарственный препарат, гарантия того, что малыш будет здоров, — 95 %.  

«Но проблема в том, — продолжает врач, — что прежде чем назначить лечение, необходимо провести комплексное обследование в поликлинике по месту жительства. И некоторые люди боятся проходить это обследование, «потому что в поликлинике узнают и на работу сообщат». А болезнь тем временем продолжает прогрессировать. К сожалению, действительно есть случаи, когда врачи в поликлинике ставят отметку на карту такого больного. Особенно это опасно в небольших городах и посёлках, где почти сразу становится об этом известно. Но это нарушение врачебной этики, которая значительно усложняет жизнь инфицированных людей».

Врач и зампредседателя общественной организации «Гуманитарный проект» Дмитрий УФИМЦЕВ считает, что нужно поднимать эту проблему в обществе, чтобы таких случаев дискриминации не было.

Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа работает ежедневно с 10 до 24 часов. Позвонить можно по тел.: 209-02-18, 209-02-19.

В Новосибирской области на 1 октября 2013 года зарегистрировано более 13 тысяч человек, страдающих от ВИЧ-инфекции, из них 2570 новых случаев.

В Новосибирске за 9 месяцев 2013 года зафиксировано 1652 ВИЧ-инфицированных. По сравнению с таким же периодом прошлого года рост 20%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество