
Теперь перестала работать понятная и простая схема: при слабой степени опьянения человека не трогают, при сильной – отвозят в больницу, при средней – в медвытрезвитель. Теперь пьяные являются проблемой врачей скорой помощи.
Зачастую пьяный человек не нуждается в медицинской помощи, но оставлять его без присмотра опасно для него самого и для окружающих. Как в новом году справляются с такими «больными», рассказывали Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области, и Ирина Большакова, главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».
Разные регионы выходят из данной ситуации по разному. В Башкортостане забота о пьяных передана в органы социальной защиты. В Петербурге действуют специальные наблюдательные палаты. В Томске для медиков выделена охрана. А в Новосибирске врачи скорой помощи по домам алкоголиков развозят. Если возникает угроза здоровью, человека доставляют в стационар.
Отпустить таких «больных» на улицу нельзя. Пьяные не в состоянии добраться до дома самостоятельно. Медики вынуждены привезти «пациента» домой, ведь мест в стационаре не хватает. Только за последние полгода число таких клиентов увеличилось в 2 раза и достигло 4 тысяч человек. Это материальные и временные затраты.
Сами врачи считают больше так продолжаться не должно. Медики хотят передать заботу о пьяных органам социальной защиты или алкогольным компаниям, продающим алкоголь. «Это вполне логично «фирмы, выпускающие алкогольную продукцию, больше всех заинтересованы в увеличении продолжительности жизни своих потребителей» - отмечает Ирина Большакова.
Затраты бюджета при таком развитии событий резко сократились бы, а медики смогли спокойно работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть