aif.ru counter
20.07.2011 13:49
Инна МЕТЕЛЁВА
44

Полисная лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АИФ на Оби" 19/07/2011

Специалисты Мин­здравсоцразвития и ФОМСа такой активности от граждан не ожидали, и произведенных на всю страну девяти миллионов полисов стало катастрофически не хватать.

— Старый полис мне выдали в компании «СИМАЗ-МЕД» несколько лет назад, срок годности у него уже истек, и я решил поменять его на новый. Выбором страховой компании не заморачивался и пошел в ту же самую, — рассказывает житель Новосибирска Павел Б. — После того как я отстоял огромную очередь, мне выдали временное свидетельство, а за новым полисом попросили подойти попозже. Однако когда я пришел забирать документ, снова отстояв в очереди, мне ответили, что полис еще не готов. И попросили прийти через две недели. Но ведь срок действия моего временного свидетельства заканчивается за несколько дней до этого! И с чем я должен обращаться в больницу в случае необходимости?

Однако, как выяснилось, паниковать не стоит. Федеральный фонд ОМС пошел гражданам навстречу и смягчил правила получения новых документов. Теперь даже просроченный полис менять не нужно: он будет действовать до конца 2013 года. Исключением являются только те случаи, когда полис выдается впервые, был утерян, совсем обветшал, а также если его владелец сменил фамилию или адрес.

В страховых компаниях, занимающихся выдачей полисов, между тем уверяют, что временные свидетельства должны действовать в больницах, даже если срок их годности прошел. Дескать, все врачи предупреждены, что в стране не хватает полисов.

— Я уже не знаю, что делать, — сетует генеральный директор страховой компании Евгений ВТОРУШИН. — В коридорах нашей службы не протолкнуться. Люди толпами приходят за новыми полисами. Все объяснения, что не надо менять просроченные документы на новые, не действуют! Между тем сейчас за нашей работой строго следят и проверяют, кому мы выдаем новые документы, поэтому полисы нового образца мы меняем только при реальной необходимости.

Тем же, кто получил временные свидетельства, беспокоиться не стоит — новые документы им выдадут позже. А пока человек ждет новый полис, в медицинских учреждениях при наличии временного свидетельства ему должны оказывать все услуги.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество