aif.ru counter
14.06.2012 17:36
Вероника КЛИМОВА
46

Как отдохнуть за границей без последствий для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ Здоровье» 13/06/2012

Энтеровирусная инфекция

Это острое вирусное инфекционное заболевание с многообразием клинических проявлений, часто связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и передается как фекально-оральным, так и респираторным путем. Опасным является контакт с загрязненными предметами и руками другого человека, так как при этом возможно последующее внедрение вируса через рот, нос или глаза.

Болезнь может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Наиболее восприимчивы к энтеровирусам дети – они служат основными распространителями инфекции. С возрастом уровень естественного иммунитета увеличивается.

Случаи заболевания этой инфекцией ежегодно регистрируются на территории РФ, в том числе и в Новосибирской области. В то же время основным очагом ее распространения является Китай. По материалам официального информационного агентства КНР «Синьхуа», с начала 2009 года в стране было зарегистрировано более 115 тысяч случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), из них с летальным исходом – 50. В эпидемический процесс вовлечены южные, юго-восточные, а также некоторые юго-западные провинции. Наибольшее число заболевших (80%) регистрируется в провинциях Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Чжецзян и Гуанси-Чжуанском автономном районе. На детей в возрасте до 5 лет приходится 94,8% случаев, в частности на младенцев в возрасте до 3 лет – 77,6%.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует гражданам по возможности отказаться от поездки в КНР в этот период. Необходимо знать, что методов специфической профилактики (вакцинации) энтеровирусных инфекций не разработано. Однако одним из эффективных способов борьбы с ними является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает антагонистическим действием на энтеровирус. Этот способ был успешно использован для борьбы со вспышками заболевания, вызванного EV71 в Болгарии, а также для ликвидации вспышек в ряде городов Сибирского федерального округа.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует гражданам, выезжающим в провинции Китая с повышенной заболеваемостью энтеровирусной инфекцией, воздержаться от купания в открытых водоемах (особенно маленьким детям), использовать для питья доброкачественную воду (чай, бутилированную воду), а овощи, фрукты и ягоды употреблять в пищу только после того, как их тщательно вымоют и обдадут кипятком. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. Кроме того, рекомендуется проверить, привит ли ваш ребенок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок.

Желтая лихорадка

Факторы риска: укусы комаров в тропических и субтропических зонах. Признаки: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь с последующим поражением почек, печени, развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Скрытый период – от 3 до 6 дней.

Обязательно проведение вакцинации против желтой лихорадки не позднее чем за 10 дней до выезда в неблагополучные по этой инфекции страны Южно-Американского и Африканского континентов.

Для вакцинации необходимо иметь медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, а после следует получить международное свидетельство о прививке против желтой лихорадки, без которого выезд в указанные выше страны запрещается. Прививка действует в течение 10 лет.

Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Того, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканская Республика, Французская Гвиана.

Страны, эндемичные по желтой лихорадке или имеющие эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки: страны Африки (Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия), страны Южной Америки (Венесуэла, Боливия, Бразилия, Гайана, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Эквадор).

Малярия

Это – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Факторы риска: укусы малярийных комаров.

Признаки: повышенная температура, озноб, последующий жар, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Скрытый период – от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах малярии.

Профилактический прием противомалярийных препаратов необходимо начинать за 1 неделю до выезда в тропические или субтропические страны. Продолжительность приема – весь период пребывания в опасной зоне и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата и дозы зависит от страны и индивидуальных рекомендаций врача. Обычно применяются противомалярийные препараты, наименования которых приводятся в списке неблагополучных стран, имеющемся у турреализатора.

Во время пребывания в указанных выше странах необходимо остерегаться укусов комаров. Для зашиты от этих насекомых рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Во время сна необходимо пользоваться пологами. Окна и двери должны быть снабжены сетками.

При появлении признаков малярии следует немедленно обратиться к врачу.

После возвращения на родину в течение 3 лет при любом повышении температуры следует также незамедлительно посетить врача и сообщить ему о пребывании в тропиках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество