
Роспотребнадзор запретил ввоз в нашу страну плодоовощной продукции из стран Европы. Так что импортная зараза нам не грозит. Впрочем, хватает своей.
Как сообщает сайт Роспотребнадзора по НСО, в этом году уже отмечено 8 тысяч случаев заболеваний. Это на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Причем статистика учитывает только тех, кто обращается к врачам. Тех, кто лечится от поноса самостоятельно, как минимум в три раза больше.
Муха и 30000 вирусов
Медики выделяют три основных группы возбудителей диареи и болей в животе: это кишечная палочка, стафилококковая инфекция и «прочие». При этом «прочие» вызывают 86% всех заболеваний. Как поясняют эксперты, внутри этой группы 82% инфекций — неизвестной этиологии, «в лицо» ученые знают лишь 18% микроорганизмов.
Как поясняет главный специалист-эксперт эпидотдела Управления Роспотребнадзора по НСО Елена ПУДОВА, практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они могут подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах. Только на лапках мухи может переноситься до 30 тысяч различных опасных для человека микроорганизмов!
Врачи подчеркивают, что заниматься самолечением при кишечных инфекциях рискованно. Эти болезни вызываются разными возбудителями, но проявления практически всегда одинаковые. Таким образом, если вы будете лечиться антибиотиками от вирусной инфекции, то только навредите себе. Кроме того, важно отличить кишечную инфекцию от аппендицита, внематочной беременности, пневмонии или непищевого отравления (например лекарствами).
Заместитель главного врача городской инфекционной больницы №1, врач-инфекционист высшей категории Лариса ВОВНЕЙ говорит, что человек восприимчив к кишечным инфекциям в любом возрасте. Наиболее уязвимы дети и старики. Тяжесть протекания недуга зависит от состояния защитных сил организма и наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как дисбактериоз кишечника, хронические гастриты, колиты. Клиника может варьироваться. У новорожденных и грудных детей преобладают общие симптомы: отказ от еды, беспокойство, потеря веса. Повышение температуры необязательно.
У детей старшего возраста заболевание обычно сопровождается повышенной температурой, обильной рвотой, жидким стулом. А вот у взрослых часто наблюдаются скрытые симптомы, в связи с чем они не обращаются к врачу. Лариса Вовней подчеркивает, что недолеченные кишечные инфекции могут привести к возникновению хронических форм заболевания:
— Многие заболевшие боятся обратиться к врачу, опасаясь, что их обязательно положат в инфекционную больницу, где можно заразиться еще какой-нибудь болезнью. Но госпитализируют далеко не всех, а только тех, кто в этом действительно нуждается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть