По словам врачей, гипертония опаснее всего для тех, кто не знает о своей болезни. Так, согласно исследованиям, в Сибирском федеральном округе повышенное давление регистрируется у 40% населения, в том числе у 50% женщин старше 55 лет и более чем у 75% мужчин старше 65 лет. Однако многие люди просто никогда не измеряют свое давление и не корректируют состояние приемом лекарств. Именно у них высок риск развития тяжелых осложнений, особенно в жаркое время года.
Что такое артериальная гипертензия?
По словам специалиста Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Юлии КУЛИКОВОЙ, артериальная гипертензия – это периодическое или стойкое повышение артериального давления, является самым распространенным заболеванием сердечно- сосудистой системы. Для взрослых людей повышенным считается артериальное давление от 140 и 90 мм ртутного столба и выше. В большинстве случаев это заболевание имеет наследственную предрасположенность.
Иногда артериальная гипертензия может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом других заболеваний – так называемая вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия. Причину повышения артериального давления устанавливает только врач после тщательного обследования пациента.
Что беспокоит человека с артериальной гипертензией?
К сожалению, коварство гипертонии заключается в том, что многие пациенты долгое время не замечают изменений в самочувствии и не обращаются к врачу. Но если внимательно прислушаться к себе и проанализировать свои ощущения, можно вовремя заметить начавшиеся нарушения в организме. Периодические головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца – вот первые сигналы повышения артериального давления.
В чем опасность артериальной гипертензии?
При артериальной гипертензии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок. Увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия), что повышает нагрузку на сердце и увеличивает массу левого желудочка, при этом ухудшается его кровоснабжение. Быстро развивается склероз (уплотнение стенок) аорты, сосудов мозга, сердца, сетчатки глаз, почек и других органов. Повышается нагрузка на почки, что приводит к ухудшению их функции.
Как должен себя вести пациент, страдающий артериальной гипертензией?
Независимо от стадии болезни, необходимо строго соблюдать все предписания врача. Регулярный прием лекарств, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе – все это составные части лечения, не стоит ими пренебрегать и самостоятельно корректировать. Вы очень поможете лечащему врачу, если приобретете тонометр и будете контролировать артериальное давление утром и вечером, а результаты будете записывать и показывать доктору на приеме.
Чтобы избежать тяжелых осложнений, важно знать, что на прогноз и течение заболевания влияют и так называемые факторы риска. К ним относятся: отягощенный семейный анамнез (родственники с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний), пол и возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет), повышенный уровень общего холестерина (более 5 ммоль/л), низкая физическая активность, абдоминальное ожирение (окружность талии для мужчин 102 см и более, для женщин – 88 см и более), курение. Конечно, на такие факторы, как генетика, половая принадлежность и возраст повлиять невозможно. Но ничто не может нам помешать соблюдать диету, контролировать уровень холестерина, больше двигаться, отказаться от курения.
ФАКТ
Научные исследования доказали, что уже при давлении 140 и 90 мм ртутного столба начинаются изменения в сосудах и сердечной мышце, которые приводят к поражению головного мозга, развитию сердечной и почечной недостаточности, потере зрения. Это патологическое воздействие получило название «поражение органов- мишеней».
КСТАТИ
Гипертонический криз – это резкий подъем артериального давления от нормальных или повышенных значений, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям. Самые грозные из них – инфаркт миокарда и инсульт.