aif.ru counter
3191

Как жить с пониженным давлением?

Фото: Russian Look

Живите долго, но плохо

«Мне так тяжело вставать по утрам – даже если я ложусь вовремя. Я не могу начать день без чашечки кофе. Когда я резко встаю, то испытываю головокружение, и даже могу потерять сознание. У меня часто болит голова, я легко утомляюсь!». Согласно статистике, от таких проявлений страдает до 15% населения земли. Потому что все эти жалобы характеры для пониженного давления или гипотонии. Но если о повышенном давлении пишут часто и много, то проблемы гипотоников нередко остаются без внимания. Гипертонические кризы, инфаркты, инсульты и другие осложнения, которыми чревато повышенное давление, – это серьёзная угроза для здоровья и даже жизни человека. Проявления гипотонии, как правило,  не угрожают жизни. Но вместе с тем они способны значительно снизить её качество. Как говорится, жить будете долго, но плохо.

Потому что ткани голодают

Артериальное давление – это давление,  которое  кровь оказывает на стенки сосудов. В норме оно должно составлять не ниже 110/70 мм. ртутного столба.  При таком давлении все органы получают достаточное кровоснабжение и, следовательно могут нормально функционировать. При гипотонии  уровень артериального давления опускается ниже  105/70. Поэтому ткани организма начинают страдать от недостатка кислорода и других веществ, которые приносятся с током крови. Этим и объясняются проявления гипотонии – головная боль, низкая работоспособность, склонность к обморокам и пр.

Есть люди с наследственной предрасположенностью к гипотонии. Их организм с детства приспособлен к пониженному уровню давления, поэтому они, как правило не испытывают особенных неудобств, хотя и не могут похвастаться выносливостью и работоспособностью. Зато повышение давления до «нормальных» с точки зрения здорового человека цифр чревато резким ухудшением состояния здоровья, головной болью.

Нередко причиной развития гипотония является следствием вегетососудистой дистонии – нарушения регуляции сосудистого тонуса. И в этой ситуации её появление зависит от внешних факторов и от состояния орагнизма, и следовательно, может регулироваться.

Зарядка, солярий и чашечка кофе

Кардиологи говорят, что  гипотония  - это состояние, при котором важно установить первопричину    –  пониженное давление может быть признаком серьёзных заболеваний. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца - эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Также гипотония сопровождает заболевания, связанные с нарушением нервной регуляции сердца (различные аритмии и блокады). Все эти нарушения хорошо видны на ЭКГ.

При проявлениях симптомов гипотонии – головной боли, слабости, утомляемости, – необходимо обратиться к врачу (терапевту или кардиологу). Перед тем как попасть на приём, желательно в течение двух недель вести своеобразный «дневник давления»: дважды в день измерять и записывать показатели артериального давления, а также фиксировать симптомы. Так врачу легче будет понять динамику и установить связь между изменениями давления и проявлениями, и выявить или исключить заболевание, которое может лежать в основе проявлений гипотонии.

Проявления гипотонии, не связанные с другими болезнями , чаще проявляются в зимнее время. Они могут быть связаны с реакцией организма на недостаток солнечного света, витаминов и микроэлементов.

Доктора рекомендуют людям, склонным к гипотонии, именно сейчас заняться укреплением своего здоровья. К середине зимы в организме заканчивается летне-осенний запас витаминов и микроэлементов. Поэтому самое время обратиться в аптеку за пополнением этого запаса. Важно, чтобы в состав витаминного комплекса также входили и микроэлементы – так как витамины без коррекции минерального обмена не усваиваются.

Людям склонным к гипотонии рекомендуется чаще гулять – даже зимнее солнце способно отчасти удовлетворить потребность в ультрафиолете. Если нет противопоказаний, рекомендуется дважды в неделю посещать солярий – получать ультрафиолет в меньших дозах, чем это необходимо для появления загара. Установлено, что небольшие дозы ультрафиолета оказывают стимулирующее действие на организм и помогают справляться с гипотонией. Альтернативой солярия могут быть аппараты, излучающие инфракрасный свет, который также является имитацией солнечного. Если есть возможность, желательно поехать в южные страны – подарить своему организму внеочередной кусочек лета.

Гипотоникам просто необходимо движение – ведь тонус сосудов повышается от двигательной активности. Поэтому – прогулки, занятия спортом на воздухе и в спортзалах также помогут повысить тонус сосудов и организма.

Чашечка кофе – лучший друг гипотоника (если нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями).

Но во всем нужна мера – не более четырёх чашечек в день. Регулирующее действие на тонус сосудов  также оказывает зелёный чай – он показан как гипотоникам, так и гипертоникам, он нормализует давление.

И, конечно, людям, страдающим пониженным давлением, не стоит забывать о фитотерапии. Элеутерококк, китайский лимонник, женьшень, золотой корень – все эти травы повышают тонус сосудов и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Принимать их нужно «без фанатизма», только в очень умеренных дозах в первой половине дня, поскольку в противном случае у вас могут возникнуть нарушения сна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах