Новосибирск, 27 мая, АиФ-Новосибирск - Около 75% жителей Новосибирской области при необходимости пользуются бесплатными медицинскими услугами, и только около 23% – платными. Такие данные получили специалисты Центра маркетинговых исследований «ИнфоСкан» в ходе социологического опроса.
Наше государство гарантирует в рамках системы обязательного медицинского страхования бесплатную медицинскую помощь всем нуждающимся в ней гражданам. Обращаться за ней следует в муниципальные поликлиники и больницы. Однако на многие процедуры и исследования там образуются огромные очереди, и нам приходится обращаться к частникам – здоровье дороже. На ежегодной практической конференции для представителей отрасли частной медицины «Бизнес медицинских услуг», которая прошла в новосибирском «Экспоцентре» 24 мая, специалисты обсудили, есть ли место для частного бизнеса в сфере бесплатной медицины.
Тариф не для всех
Понятно, что в платные клиники мы обращаемся либо не доверяя «бесплатным» врачам, либо устав от очередей. Оказывается, теоретически эти медцентры могли бы оказывать ряд услуг бесплатно для граждан – обладателей страхового полиса. Но, как правило, не оказывают. Почему?
«За услуги по полису ОМС платит государство, – объясняет Елена БОБЯК, директор агентства «МедАссистанс». – Для этого разработаны и утверждены на законодательном уровне специальные тарифы, которые ощутимо разнятся для муниципальных и частных клиник».
В частности, по данным Елены Анатольевны, в Томске на каждого прикрепленного к частной клинике, государство согласно выделить 167,8 рублей. А вот на пациентов обычной поликлиники – от 194,65 до 782,8 рубля.
«Этот так называемый полный тариф для частных организаций не включает многое, без чего нормальных медуслуг не получится, – продолжает эксперт. – В частности, расходы на покупку оборудования стоимостью более ста тысяч рублей. Не думаю, что в клиниках вообще можно найти оборудование, цена которого ниже данной суммы».
Не устраивает представителей бизнеса и заложенные в тариф стандарты: прием врачом одного пациента должен длиться 12 минут, именно их бюджет согласен оплатить. Понятно, что за этот скромный отрезок времени провести тщательный осмотр специалист не сможет.
Встраиваемая медицина
Но специалисты уверены: встроить частную медицину на взаимовыгодных условиях в систему бесплатного здравоохранения все же можно, причем это откроет весьма широкие возможности. В частности, в рамках государственно-частного партнерства можно создавать клиники и центры по тем направлениям, которые сегодня слабо представлены. Однако, оговаривается Елена Бобяк, в этом случае необходимы четко прописанные нормы, долгосрочные договоры и стабильное финансирование:
«Согласитесь, если частное лицо построит корпус, скажем, для лечения детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оно заинтересовано в том, чтобы его финансировали, а не забыли через пол года», – говорит она.
К тому же есть возможность включить частные клиники в ОМС по ряду услуг. Сегодня работа в этом направлении уже ведется – по полису можно сделать магнитно-резонансную томографию. Кроме того, частные клиники могут проводить высокотехнологичное лечение, которое сегодня в России оказывают по квотам. Как правило, большая часть квот «уходит» в руки федеральных лечебно-профилактических учреждений, в то время как в частных клиниках некоторые виды лечения стоят даже дешевле.
«В целом частные медицинские центры хотят и могут встроиться в систему ОМС, – подводит итог наш собеседник. – Однако с финансовой точки зрения это им на данный момент неинтересно – адекватное ведение бизнеса не позволяет оказывать услуги по цене ниже себестоимости».
Еженедельник «Аргументы и факты. Здоровье» и сайт nsk.aif.ru выступили информационными партнерами конференции «Бизнес медицинских услуг».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть