Примерное время чтения: 12 минут
725

Частная медицина: мифы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 28/09/2011

Эксперты

  Екатерина

МАСЛОВА
,

руководитель службы пациентов медицинского центра «Авиценна»
  Лариса

СЕЛИВАНОВА
,

руководитель службы качества медицинского центра «Авиценна»
  Лариса

  ПЛУТАЛОВА
, зам. главного врача по лечебной части Дорожной клинической больницы 
 

Екатерина

ЕЛОВСКАЯ
,

директор Кардио­логичес­кой клиники «Сердечко»  
  Петр

СМИРЕНКО
,

директор частной

поликлиники

«СМИТРА» 
  Елена БОБЯК,

директор

медицинского

агентства «МедАссистанс»

 
  Анна БЕЛЕВАНЦЕВА,

  директор Центра  медицинских технологий в Академгородке

 

эксперты по

частной медицине

на круглом столе в редакции «АиФ на Оби»  

 

По данным исследовательских компаний, с каждым годом число россиян, обращающихся за медицинской помощью на платной основе, возрастает. Основная причина — улучшение благосостояния населения и, следовательно, осознание того, что сохранять и поддерживать свое здоровье необходимо в течение всей жизни.
Тем более что частные клиники предоставляют достойную альтернативу муниципальным учреждениям. Вместе с тем нельзя отрицать, что некоторые жители нашего города уверены в том, что главное для частников вовсе не интересы пациента, а прибыль. Также порой противниками платной медицины высказываются сомнения в квалификации специалистов и уровне оборудования.
Почему в ряде кругов населения бытует негативное мнение о частной медицине? Как правильно выбрать медицинское учреждение? Почему стоимость одних и тех же услуг в коммерческих и государственных поликлиниках может существенно отличаться? Об этом и о многом другом беседовали приглашенные эксперты на круглом столе в редакции газеты «АиФ на Оби».

Главное — присмотреться

— На рынке Новосибирска в последнее время появилось много новых частных клиник. Как не растеряться при таком многообразии выбора и на что следует обращать внимание при выборе учреждения?
—­ Перед тем как отправиться на лечение в частную клинику, нужно проверить у нее наличие необходимых для ведения медицинской деятельности документов. У всех больниц должна быть лицензия, разрешение на оказание медицинской помощи, в том числе на те виды услуг, которые они оказывают. Причем по закону эти свидетельства должны висеть на самом видном месте, например, у входа, — объясняет Лариса СЕЛИВАНОВА. — Сегодня на рынке Новосибирска много учреждений, которые работают без регистрации, а у их врачей отсутствует образование. Поэтому от того, насколько будет внимателен пациент при выборе клиники, во многом зависит его дальнейшее здоровье.
Однако чаще всего люди просто доверяют объявлениям и рекламным роликам на телевидении, не обращая внимания на документацию. Кстати, перед выбором клиники не мешает узнать срок ее работы. Даже если у нее есть все разрешительные документы, но на рынке она появилась недавно, стоит некоторое время подождать и присмотреться.
­— В Новосибирске, кстати, нередки случаи, когда врачи ведут прием в необорудованных офисных помещениях или прямо в своей квартире, — приводит пример Петр СМИРЕНКО. — Естественно, ни о каких лицензиях на осуществление медицинской деятельности здесь не может быть и речи, а значит, можно забыть и о гарантиях: чеков в таких «больницах» не выписывают, санитарное состояние инструментов не проверяется. Конечно, такие врачи берут относительной дешевизной услуг, но ведь в случае чего придется заплатить вдвое больше…
— Кроме того, очень важно обращать внимание на квалификацию врачей, — уверена Екатерина ЕЛОВСКАЯ. — Среди своих пациентов мы проводили соцопрос, в котором попытались выяснить, по какому признаку они выбирают медицинские учреждения. Оказалось, что в основном люди обращают внимание на квалифицированность врачей, и только потом — на имидж клиники и лицензии. Ведь медицина — сфера доверительная, очень важно найти врача, который не просто лечит, но с которым можно и приятно общаться.
— Один из самых существенных факторов при выборе клиники — цена. Почему стоимость одних и тех же услуг в учреждениях может существенно отличаться?
— В здравоохранении, как и в любой отрасли экономики — в промышленности или торговле, существует себестоимость, — комментирует Анна БЕЛЕВАНЦЕВА. ­— Она определяется многими параметрами, включая форму оплаты труда, затраты на расходные материалы, содержание помещений и оборудование. Кроме того, себестоимость зависит от так называемого эффекта масштаба. Например, в одной клинике поток пациентов может быть очень большим, а в другой пациентов немного, но за одним пациентом наблюдают несколько специалистов. Понятно, что во втором случае себестоимость услуги будет выше.
— Я считаю, что все частные клиники нашего города можно разделить на три категории. Есть учреждения вип-класса, стоимость первичного осмотра в которых 1300–1500 рублей. Как правило, они берут своим именем и эксклюзивным подходом. Крупные частные клиники с налаженным сервисом и услугами высокого качества предлагают стоимость 800–900 рублей. И третья категория — это в основном только что открывшиеся учреждения, которые нарабатывают клиентов, или те, которые не выдерживают конкуренции в сервисе. Стоимость первичного приема в них порядка 600 рублей, — говорит Петр СМИРЕНКО. — Получается, что на каждый кошелек и запрос можно найти соответствующее предложение.
— На мой взгляд, цены в узкоспециализированных центрах могут быть ниже, чем в многопрофильных, за счет эффекта масштаба. Это значит, что узкоспециализированные центры  зарабатывают на потоке пациентов, а это позволяет снизить цену. В многопрофильных медицинских центрах поток распределяется к различным специалистам. Но преимущество многопрофильных клиник в том, что пациент может получить полный спектр диагностики в одном месте, — считает Екатерина МАСЛОВА.

Неравные условия

— Сегодня государственные медицинские учреждения возвращаются к платным услугам. В муниципальных поликлиниках сдать анализы или сделать УЗИ гораздо дешевле, чем в частных клиниках. Не задавят ли платные услуги в муниципальных клиниках рынок частных услуг?
— Относительно низкая стоимость услуг в муниципальных поликлиниках — это возможность привлечь пациентов. Хотя на их выбор влияет не столько цена, сколько качество оказываемой медицинской помощи, — уверена Лариса ПЛУТАЛОВА. — Кроме того, нужно понимать, что спектр предоставляемой ими помощи очень ограничен, так как большинство услуг входит в рамки программы ОМС и не должны оказываться за деньги.
— Про конкуренцию между муниципальными учреждениями, предлагающими низкие цены, и частными клиниками говорить не приходится, пока в муниципальных учреждениях не будет нормального менеджмента, — считает Анна БЕЛЕВАНЦЕВА. — Потому что пациентам важна не только стоимость услуги, но и то, как организован процесс ее получения, в том числе квалификация персонала, диагностические возможности клиники, отношение к пациенту и сервис.
— Несмотря на то, что сегодня платные услуги оказывает и государственная медицина, говорить о том, что между ней и частными клиниками равные условия, не приходится. К сожалению, по нашему законодательству организации всех форм собственности обладают одинаковыми правами и обязанностями. На деле это не так.
Далеко не все источники финансирования доступны частным клиникам. Исторически сложилось так, что частные клиники выключены из многих процессов: основная часть из них не работает по системе обязательного медицинского страхования, не оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь по квотам.
Поэтому в частных клиниках можно получить медицинскую помощь только за деньги, а в государственных поликлиниках это можно сделать, не заплатив ни копейки. Хотя сегодня и государственные клиники возвращаются к платным услугам, при этом значительно демпингуя цены, — говорит Елена БОБЯК. — Однако если бы коммерческим учреждениям предоставляли достойные условия для участия в системе ОМС, то и частные клиники могли бы оказывать бесплатную помощь. Тогда можно было бы говорить о равноправной конкуренции и свободном рынке. Сейчас же она есть только в сегменте частных клиник.
— На рынке медицинских услуг сложилась такая ситуация, что государственные клиники неохотно сотрудничают с частными. Например, был случай, когда медучреждение частной формы собственности выдало заключение своему пациенту на срочную госпитализацию, а в областной больнице отвечали, что не примут человека до тех пор, пока муниципальная поликлиника не даст направление, — замечает Петр СМИРЕНКО.
 — По этому поводу Ассоциация частных практикующих врачей несколько лет назад подавала в суд на департамент здравоохранения Новосибирской области, которым в ту пору руководил В. А. Степанов, и выиграла его. Теперь ставить под сомнение заключение частных врачей в подобных случаях неправомерно, — вспоминает Елена БОБЯК.
— Не так давно главный врач одной из государственных больниц Новосибирска заявил, что из частных клиник в его учреждение поступают залеченные больные и им приходится расхлебывать ошибки коммерческих учреждений…
— Сегодня распространен такой миф, что частники берут на себя все самое простое, а людям потом все равно приходится долечиваться в государственных учреждениях. Но ведь нужно понимать, что в частных поликлиниках не всегда есть развитые структуры для оказания узкоспециализированной медицинской помощи. Например, такого затратного направления, как гематология, нет ни в одном частном учреждении. И здесь на помощь приходят государственные и муниципальные структуры, ­— уточняет Лариса СЕЛИВАНОВА.
— Нет ни одного врача, в практике которого не было бы ошибок. Однако сейчас участились эпизоды, когда вокруг одного неудачного случая лечения в СМИ, и особенно в Интернете, начинают развиваться бурные обсуждения, формирующие негативный образ врача. При этом никто не учитывает, что частота таких случаев чрезвычайно низкая. К сожалению, сбор статистической информации о качестве медицинской помощи не ведется и не публикуется, таким образом ставить под сомнение работу частных клиник совершенно необоснованно, — комментирует Анна БЕЛЕВАНЦЕВА.
— Несмотря ни на что, сегодня многие частные клиники доказали свою состоятельность, и подтверждение тому — положительные отзывы пациентов, — говорит Лариса ПЛУТАЛОВА. — Однако нужно стремиться оказаться в одном поле с муниципальными клиниками. Во всем мире частная медицина составляет достойную альтернативу государственной, и эти виды помощи мирно сосуществуют. В нашей стране должно быть так же.

Меняем привычки

В частных поликлиниках многих пугают многочисленные анализы, которые им предлагают пройти. Часто это расценивают как вымогательство. Почему сегодня так распространено всестороннее обследование?
— Люди действительно не привыкли к всесторонней диагностике, — объясняет Лариса СЕЛИВАНОВА. —А ведь из одной лишь капли крови можно сделать как минимум сорок анализов и выявить точную причину болезни.
— За рубежом очень популярен так называемый чек-ап — программа комплексного медицинского обследования, — рассказывает Елена БОБЯК. — Перечень того, что проверяется этим способом, наверное, не сравнится ни с одним назначением врача нашей страны. Понятно, что это удовольствие стоит дорого. Мы же тратить деньги на свое здоровье вообще не привыкли. А потом удивляемся, что продолжительность жизни за границей выше, чем у нас.
— К сожалению, российская медицина все еще направлена на лечение заболевания, а не на его профилактику, — отмечает Екатерина ЕЛОВСКАЯ. — Хочется, чтобы люди понимали: здоровье — наш основной капитал, требующий постоянных вложений.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах