Примерное время чтения: 7 минут
446

Платить или не платить: врачи о плюсах и минусах платной медицины в Новосибирске

Новосибирск, 1 февраля, АиФ - Новосибирск - Все услуги, не входящие в программу обязательного медицинского страхования, станут платными. Если пациент захочет обратиться за получением медицинских услуг без направления, ему придется платить. Эксперты поддерживают этот вектор государства.

Практически на все население страны, за исключением 10% богатых, которые в районных поликлиниках не бывают, словосочетание «платные медицинские услуги» в государственных больницах наводит ужас. Из пациентов они становятся потребителями медицинских услуг. А между тем, например, в Москве в муниципальных клиниках собираются уже в марте организовать платную скорую помощь — предполагается сформировать 20 бригад платной неотложки. Стоимость одного вызова в столице варьируется от 4,5 до 7 тысяч рублей. 

Все как раньше?

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна НЕСТЕРЕНКО считает, что «никакой революции не произошло». Постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» в частности определяет оформление договора между пациентом и медицинским учреждением. Не предусмотренные договором платные услуги без согласия пациента медицинская организация оказывать не вправе. Платного больного должны информировать не только об условиях договора, но и о том, какие виды услуги и в каком объеме он может получить бесплатно. Если пациент откажется от платных услуг, то это никак не должно сказаться на объеме и качестве бесплатных услуг в рамках ОМС.

А вот если у пациента нет полиса обязательного медицинского страхования, то бесплатно он получит только экстренную помощь. «За плановое лечение ему придется заплатить», — уточняет Татьяна Нестеренко.

«Изменения правил оказания платных медуслуг для пациентов положение не ухудшили, — считает главный врач городской поликлиники № 20 Игорь ВОРОБЬЕВ. — Просто упорядочили систему, стало меньше бюрократии, но все лечение, положенное в рамках медицинского страхования, пациенты продолжают получать бесплатно».

«Медицинскую помощь в рамках закона об обязательном медицинском страховании должны оказывать как государственные, так и частные учреждения, здесь не должно быть разницы, — считает директор ЗАО «Медицинский центр «Авиценна» Борис АЙЗИКОВИЧ. — Если пациенты хотят получать дополнительные сервисы и услуги, не входящие в стандарты, то за это уже необходимо платить. Платные услуги должны отличаться от стандартных, пациенту необходимо знать, за что он платит: за лучшее оборудование, маломестную палату, услуги специалиста высокой квалификации, прием у него в удобное для себя время».

В программу обязательного медицинского страхования не входит, например, анонимное оказание услуг или организация индивидуального поста медицинского наблюдения. Платить придется также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших и не предусмотренных стандартами медпомощи. Исключением являются случаи, когда такие препараты требуются по жизненным показаниям или больной не переносит другие препараты.

«Я сторонник платных услуг в медицине, — комментирует главный врач детской городской клинической больницы № 3 Ростислав ЗАБОЛОЦКИЙ. — Было распоряжение о том, чтобы отменить платные услуги в детских больницах в части консультирования. В результате и наши лучшие специалисты, чтобы заработать, вечерами ведут консультирование в частных медицинских центрах, а кто-то просто перешел туда работать. Получается —  хотели сделать услуги для детей бесплатными, а в результате мы получили отток высокопрофессиональных кадров. Сейчас мы из городского подчинения перешли в областное министерство, и этот вопрос снова рассматривается. Я бы предпочел, чтобы специалисты платно консультировали в стенах нашей больницы — это было бы выгодно и им, и больнице».

«Государственная система оказания платных медицинских услуг должна и будет конкурировать с услугами частных медицинских учреждений, — считает главный врач городской клинической больницы № 25 Сергей АСТРАКОВ.К сожалению, некоторые частные медицинские учреждения забывают о том, что к ним обратился человек за медицинской помощью, и смотрят на него как на предмет извлечения максимального дохода, что выражается в завышенных объемах обследования, назначении ненужных консультаций и т. д. Все это отсутствует в государственной системе оказания медицинской помощи. Во многих частных центрах по совместительству работают те же врачи, которые осуществляют прием по основному месту работы, и если это даже прием на платной основе, то цена услуги несравнима ниже цены, которую предлагают частные центры. С другой стороны, система ценообразования в частных центрах более гибкая и позволяет чутко реагировать на потребности».

Самодеятельность за деньги

Что касается диагностики, то бесплатной она будет по назначению лечащего врача. Если он направит пациента на обследование, то его проведут бесплатно, если нет, то обследоваться пациент сможет только на платной основе.

«Медицинская необходимость определяется доктором, — уточняет Татьяна Нестеренко.Любая диагностика проводится для лечащего врача, чтобы он смог поставить диагноз. Когда есть медицинские показания, диагностика проводится незамедлительно. В плановом порядке, например при направлении на высокотехнологичное лечение, сроки проведения диагностики ограничены. А если человек сам решает пройти какое-либо обследование, он имеет право получить эту услугу, но платно».

«Если говорить о прозрачности ценообразования на платные услуги, в частности диагностические, то тут важно другое — чтобы было экономическое регулирование, — считает Игорь Воробьев. — Вы, приходя в хлебный магазин, не спрашиваете калькуляцию, а смотрите на конечную цену. И здесь также: если у нас услуги дороже, чем в соседнем медучреждении, то пациент просто не придет. В прошлом году мы даже обращались в департамент с просьбой снизить расценки на некоторые услуги, которые были дороже, чем в частных медицинских центрах, чтобы привлечь пациентов».

То же касается и приема у узкого специалиста. Для бесплатного варианта необходимо направление терапевта. Если его нет, то за прием придется платить.

К идее платной скорой помощи в Новосибирске врачи относятся по-разному. «Что касается платной скорой помощи, то об этом в Новосибирске даже речи никогда не заходило, — говорит Игорь Воробьев.Бесплатное оказание неотложной помощи — это аксиома».

«Появление в Новосибирске платной скорой помощи считаю вполне возможным, — комментирует Сергей Астраков. — Несмотря на то что это противоречит действующему законодательству о бесплатности оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме. Считаю, что если есть спрос, потребность у населения в этом, почему бы не разрешить данный вид платной медицинской деятельности? У пациента может быть право самостоятельного выбора, как получить ему или его родственникам необходимую медицинскую помощь».

Впрочем, услугами частной скорой помощи можно воспользоваться  в Новосибирске уже сейчас: в медицинском центре «Общая врачебная практика» есть машины скорой помощи. Корреспонденту «АиФ» стоимость вызова здесь не назвали, но из неофициальных источников он составляет порядка 4 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах