aif.ru counter
25.07.2012 12:00
Эльвира Новикова
592

Суд отказал онкобольному в бесплатных лекарствах в НСО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ на Оби» 25/07/2012

   Страшный диагноз

   Диагноз «онкология» для отца троих детей Андрея Лобанова два года назад прозвучал как гром среди ясного неба. До этого он работал трактористом, жил в экологически чистой местности — селе Кремлевка Новосибирской области.

За два года мужчина перенес две тяжелые операции по удалению опухоли головного мозга. В свои 42 года он больше похож на худенького подростка с печальными глазами. Для печали есть основания — не только судьба, но и общество обошлись с ним сурово.

   После первой операции он не мог работать, семья сильно нуждалась. А врачам показалось, что он идет на поправку. Поэтому Андрей решил отказаться от набора социальных услуг, положенных ему по инвалидности, и взамен стал получать ежемесячную выплату — тысячу рублей. Однако монетизация обошлась ему дорого. 

   Болезнь обострилась. После второй операции в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы пациенту для проведения курса химиотерапии был рекомендован дорогостоящий лекарственный противоопухолевый препарат «Темодал». Больной обратился в Минздрав области с просьбой о выписке льготного рецепта, но… получил письменный отказ на основании того, что он отказался от льгот. 

   Лекарство он покупал за свой счет, занимая деньги у знакомых. Стоимость пяти курсов обошлась в 365 тысяч рублей. Денег на шестой курс просто не было. Жена и дети (особенно младший, четырехлетний) плакали, жалея Андрея. И тут кто-то посоветовал обратиться в общественную организацию. 

   Все дело в дефиците средств

   Правозащитник — председатель исполнительного комитета организации «Движение против рака» Николай ДРОНОВ помог составить иск и лично приехал из Москвы для участия в суде. Он подчеркивает:

   — Отказ Минздрава незаконный, нарушающий конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая должна оказываться больному бесплатно за счет средств бюджета и страховых взносов. Есть постановление Правительства РФ № 890. В перечень групп населения, на лечение которых лекарства отпускаются бесплатно или со скидкой, входят инвалиды I и II группы и онкобольные. Кроме того, при отказе от набора социальных услуг у граждан сохраняется право на получение лекарственных препаратов, предоставляемых за счет средств субъекта РФ. Поэтому Андрей имеет право на компенсацию в размере 365 тысяч рублей. 

   Позицию противоположной стороны пояснила замминистра здравоохранения Новосибирской области Наталья МАЛИНОВСКАЯ: 

   — Инвалиды подпадают под федеральный перечень жизненно необходимых лекарств. В региональном списке противоопухолевого препарата нет, а деньги приходят из федерального фонда вслед за ним. Поэтому если человека нет в федеральном перечне, который нам предоставляет Пенсионный фонд, мы не можем ему выделить средства — просто нет законного основания. Отказываясь от льготы, нужно понимать, что за этим последует. Чтобы вернуть себе право на льготное обеспечение, нужно до 1 октября написать заявление. Но воспользоваться этим правом он сможет только в следующем году.

   Центральный районный суд Новосибирска встал на позицию областного министерства и отказал онкобольному в удовлетворении требований.

   Между тем правозащитник Николай Дронов утверждает, что в Алтайском крае и Костроме суды (в 2009 и 2010 годах) поддержали сторону больных людей. При этом он соглашается:

   — Все упирается в нехватку средств. Люди, которые отказываются от положенных им льгот в пользу тысячи рублей в месяц, подрывают всю систему финансирования. Тем, кто в ней остался, реально не хватает федеральных средств. Например, в Московской области, чтобы обеспечить эту категорию льготников, были вынуждены создать дополнительно региональный фонд в 500 тысяч рублей. Теперь, чтобы помочь Андрею Лобанову, отцу троих детей, будем обращаться в благотворительные организации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество