aif.ru counter
22.11.2016 11:53
281

Где лекарства? Льготники продолжают жаловаться не перебои с медикаментами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 16/11/2016
Замена импортных препаратов отечественными не всегда равноценна
Замена импортных препаратов отечественными не всегда равноценна © / Александра Железняк / АиФ

За таблетками – через весь город?

«Недавно нужно было получить лекарство по льготному рецепту, пришлось за ним ехать на автобусе через весь город. Раньше льготникам получить лекарства было проще», – говорит Ангелина ИВАКОВА, жительница Новосибирска.

За последние два года число пунктов льготного отпуска лекарств в Новосибирской области сократилось почти вдвое. Сегодня их 77 против 121 в 2014 году. Особенно остро сокращение ударило по жителям отдалённых микрорайонов города и районов области. В поисках жизненно необходимого препарата им приходится совершать длительные поездки.

«Ситуация с выдачей льготных лекарств в регионе сложилась не однозначная, – считает Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. – Денег на обеспечение лекарствами льготников из бюджета направляем всё больше, а жалоб и обращений от жителей региона по-прежнему много».

Если 2014 году на закупки лекарственных препаратов региональный и федеральный бюджеты выделяли 2,424 млрд рублей, то в 2015-м – уже 2,654 млрд руб. Не меньше средств на льготные лекарства заложено на нынешний и планируется на новый, 2017 год.

При этом число льготников в регионе в этом году сократилось на 90 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. На порядок меньше стали выписывать и льготных рецептов. И дело вовсе не в том, что болеть люди стали меньше.

«Я думаю, что проблемы из-за новой электронной программы, – считает Александр СЕМЕНЮК, депутат Заксобрания НСО, – которая позволяет выписать врачу рецепт только на те лекарства, которые есть на складе. Получается, что нет проблем, нет отложенного спроса. Но людям от этого не легче».

Непросто в регионе идёт и выполнение программы «Фарма-2020», по которой к 2018 году в аптеках 90% импортных лекарств должны заменить отечественными, зачастую более дешёвыми препаратами. Заместитель председателя комитета Татьяна Есипова рассказала, что недавно по поводу такого импортозамещения к ней обратились общественники. В некоторых случаях замена, по их мнению, неравноценна. Дело в том, что не во всех случаях отечественный инсулин может заменить импортный.

Вопросы с лекарственным обеспечением льготников депутаты взяли под особый конт­роль. Пути решения наболевших проблем будут искать вместе с областной властью.

Зачем урезали минимум?

Прожиточный минимум для пенсионеров в регионе уменьшится на 265 рублей. Если в этом году считалось, что месяц прожить пенсионеры могут минимум на 8803 рубля, то на предстоящий 2017 год правительство установило меньшую сумму – 8538 рублей.

Как пояснили в региональном министерстве труда, на размер прожиточного минимума повлияло небольшое понижение цен на отдельные продукты питания, входящие в потребительскую корзину.

Предложенный размер минимума депутаты решили утвердить, отметив, что самым малообеспеченным пожилым людям он будет выгоден.

«Если доходы пенсионера не превышают обозначенной суммы – 8538 рублей, то ему положены социальные доплаты, – пояснил Игорь Гришунин».

При новом размере прожиточного минимума среднемесячный размер доплаты в 2017 году для таких пенсионеров будет примерно 1900 рублей.

Оксана СЕМАКОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество