Примерное время чтения: 6 минут
200

Почему власти не сдержали рост тарифов на ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ на Оби» 04/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Правительство объясняет это стремлением смягчить последствия роста цен, дескать, лучше повышать тарифы постепенно, чем резко и сразу . Так ли это? Можно ли сдержать рост цен? А если нет, то как экономить? Об этом читателям «АиФ на Оби» рассказывает председатель областного общественного движения «Клуб «Управдом» Артем ДЕМЧЕНКО.

— Артем Александрович, какие именно тарифы и насколько повысились с 1 июля?

— С первого июля 2012 года тариф на бытовой газ повысился на 15 процентов. Все остальные услуги подорожали в пределах 6–10 процентов. С 1 сентября все эти цифры вырастут еще на 1–2%. Таким образом, в среднем тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске вырастут на 10%. Данные перспективы вызывают недоумение не только у общественников, но и у депутатов, поскольку есть законодательно утвержденная норма, которая гласит: уровень тарифов ЖКХ не должен быть выше прогнозируемой инфляции. Ожидаемый уровень инфляции — 5,9%. Депутаты направили обращение по этому поводу премьер-министру Дмитрию Медведеву. Местное самоуправление может влиять на формирование тарифов лишь опосредованно —– окончательное решение за правительством РФ.

Почему мы платим «за того парня»?

— Из этого следует, что вряд ли стоит ждать снижения цен на услуги ЖКХ. Остается одно — экономить. Как сэкономить ресурсы, чтобы меньше платить?

— Поставить счетчики. Расскажу на примере своего дома. Когда мы поставили общедомовой прибор учета на отопление, то оказалось, что мы потребляем на 25 % меньше норматива. В пересчете на натуральные деньги получается, что сейчас мы платим за отопление по 15 рублей с квадратного метра, в то время как норматив составляет 19,90. Кроме того, я уверен, что ФЗ–261, в соответствии с которым все дома должны быть оснащены приборами учета

АиФ на ОБИ
Цены на коммунальку вырастут в среднем на 25%.

— хороший стимул отремонтировать теплотрассы, водоводы и прочие объекты коммунального хозяйства. Ну а что касается, к примеру, протечек в подвале дома — это проблемы жителей. И если такие проблемы есть, собственникам следует задуматься о смене управляющей компании, которая не может обеспечить безаварийную работу коммуникаций.

— Показания общедомового прибора учета делят на всех, кто прописан в доме. Довольно часто возникает такая проблема: в квартире никто не прописан, но живут несколько человек, которые, естественно, пользуются всеми коммунальными ресурсами. А платят за них другие жильцы.

— По новым правилам в таких случаях соседи могут привлечь участкового или специалистов управляющей компании и провести выявит людей, живущих без регистрации, их обяжут эту регистрацию получить. Если в доме никто не хочет заниматься этим — сами виноваты, платите за соседа.

Чем хуже, тем дороже

— В редакцию часто поступают вопросы читателей, суть которых в следующем: «Тарифы, которые мы приняли на общем собрании, не отличаются от тарифов, принятых в соседнем доме. Но соседний двор гораздо более благоустроен, чем наш, и ремонт там лучше. Нас обманывают?»

— С этой проблемой, действительно, никто не знает, что делать. И дело не в обмане, а в том, что реформа ЖКХ привела к парадоксу: самое некомфортное жилье становится самым дорогим в обслуживании. Накладные расходы управляющей компании на содержание «хрущевки» и современной высотки примерно одинаковы. В ряде случаев «хрущевка» обходится дороже, потому что она старая и там постоянно нужно что-нибудь ремонтировать. Однако в высотке людей живет в несколько раз больше. Соответственно доходы УК во много раз выше. В этой ситуации денег

ЦИФРЫ
Особенность тарифов 2012 года — они установлены с календарной разбивкой: первое повышение произошло 1

июля, еще одно — ждет нас 1 сентября.

достаточно и на содержание дома, и на уборку двора, и на благоустройство. Получается, что жителям «хрущевки», чтобы иметь все то же самое, нужно платить больше. Но люди, естественно, с этим не согласны! Еще хуже обстоят дела в случае с 2–3-этажными домами, где всего с десяток квартир.

— Что с этим делать?

— Менять градостроительную политику, делая ставку на развитие частного сектора. Я совсем недавно вернулся из США, где проходил стажировку. Большинство граждан этой страны живут в частных домах. Государству это обходится намного дешевле, так как у каждого хозяина есть обязанность чистить от снега дорогу, которая проходит возле его дома, содержать в порядке лужайку перед домом. Все обязанности по ремонту такого жилья полностью лежат на собственниках. Соответственно, не надо тратить бюджетные деньги на капремонт. При этом хозяин дома площадью в 200 квадратов платит за жилье, в пересчете на наши деньги порядка 6 тысяч рублей в месяц. Я плачу 4 тысячи за квартиру площадью 45 квадратных метров. Когда я рассказал, что у нас тарифы на газ за год повышают на 15%, у американцев округлились глаза. У них рост тарифов не превышает 4%, и тарифная политика находится под жестким контролем.

— Как думаете, почему у них так, а у нас совсем по-другому?

— Там люди очень активные. Они понимают, что все зависит от них. Они сами решают, как им жить: комфортно и при разумных ценах на жизнь или платить неизвестно за что, неизвестно кому. Собственники жилья ежемесячно проводят собрания, на которых решают все эти вопросы. У нас невозможно собрать людей раз в год. До тех пор пока каждый из нас будет жить по принципу «А мне что, больше всех надо?», мы будем иметь постоянно повышающиеся тарифы, недобросовестные управляющие компании и непорядочных соседей, которые ни за что не платят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах