Народ настолько устал от коммунального беспредела, что объявил коммунальщикам войну. Всё чаще в Новосибирске жильцы подают на недобросовестные управляющие компании (УК) в суд и выигрывают. Артём Демченко создал общественный клуб «Управдом» и сайт. Он помогает бороться сибирякам за свои права.
Как нас дурят УК
Кристина Борисова, nsk.aif.ru:— С какими проблемами чаще всего обращаются в ваш клуб?
Артем Демченко: — Нарушений немало и со стороны УК и со стороны энергомонополистов. Например, очень часто УК любят делать жильцам некорректные начисления: включают в счёт плату за капремонт (хотя строка появится с 2014 года. — Ред.), за установку счётчиков. Но если квартира не приватизирована, жильцы за эти статьи платить не должны. Недавно был процесс, когда жильцы дома отсудили у УК средства капитального ремонта, копившиеся ещё с конца 2000-х. Компания, ссылаясь на пункт в договоре, самовольно потратила эти деньги на подготовку к зиме. Но жильцы посчитали это условие соглашения нарушением своих прав и добились в суде возмещения. Только вот получат его только те собственники, которые судились.
К.Б., nsk.aif.ru:— В чём основная проблема системы ЖКХ?
А.Д.: — Законодательство слишком несовершенно. Оно позволяет двояко трактовать некоторые нормы. Больше года мы пытались добиться правды, кто же должен пломбировать приборы учёта. Жильцы считали, что отдавать 500 рублей за кусочек проволоки и пломбу — дорого. Да и цена приборов учёта в Новосибирске была выше по сравнению с другими регионами. Прокуратура по нашим обращениям выиграла несколько судов у поставщиков воды — им запретили брать плату. Монополисты тут же сказали: «Тогда мы не будем пломбировать — пусть УК ходят по квартирам бесплатно!» После этого УК стали с людей деньги трясти. Совет один: обращайтесь в прокуратуру! Тем более что в сентябре правительство РФ внесло изменение в норму, в которой чётко прописали, что пломбировать бесплатно должна УК.
Или вот ещё пример: не убирают двор. Я могу пойти в УК, где мы составим акт. Мне снижают квартплату на три рубля. А остальные жильцы платят по-старому! Нужно, чтобы такие вопросы от имени всех жильцов решал один человек, - старший по дому.
Нужно упрощать расчёты, а у нас, наоборот, всё усложняется. Раньше хозяйка платила каждый месяц одну сумму за воду, тепло, свет, теперь же появились ОДН (общедомовые нужды). Людям приходится платить за своих соседей, которые не прописаны, за все утечки в подвале. Но ведь это несправедливо! Как будто началась вторая коллективизация. Такое ощущение, что правила оплаты составляют люди, совершенно не представляющие себе, как граждане живут в обычных многоэтажках.
Должников заставят платить
К.Б., nsk.aif.ru:— Как уйти от нерадивой УК?
А.Д.: — Если не устраивает УК, то жильцам нужно определиться: выбрать новую УК, создать ТСЖ или перейти на непосредственное управление домом. Последнее актуально для небольших зданий. Сменить форму управления по закону можно в любой момент. Собственники квартир проводят общее собрание, на котором 23 принимают решение о расторжении договора с прежней УК и выбирают новую или создают товарищество. С момента расторжения у администрации УК есть 30 дней на передачу всех документов. Но, к сожалению, часто процесс затягивается.
К.Б., nsk.aif.ru:— Порой люди, даже совсем не бедные, имеют большую задолженность. Как заставить их платить?
А.Д.: —Чего только ни придумывают, чтобы воззвать к совести таких людей. «Жилищники» даже соорудили специальный прибор, который отключает канализацию в квартире должника. У некоторых суммы долгов просто огромные. По законодательству гражданина запрещено лишать единственного жилья, однако конституционный суд уже потребовал изменить эту норму. За теми, кто не выполнит свои обязательства, оставят право на квартиру, но только в пределах соцнормы. Иными словами, не платишь — будешь жить на 20 квадратных метрах. Остальное будут вправе продать с торгов. Такое предложение должны рассмотреть в Государственной Думе. Думаю, что многие исправятся, чтобы не потерять квартиру.
К.Б., nsk.aif.ru:— Мы входим в новую систему капитального ремонта жилья. Многие считают, что лучше иметь в доме свой собственный счёт и не отдавать деньги региональному оператору.
А.Д.: — Правительство РФ решило изымать деньги на капремонт у населения в принудительном порядке. Для этого создадут регионального оператора. С 1 января 2014 года будет введён обязательный ежемесячный платёж — 13 рублей за квадратный метр в Новосибирске. Деньги жильцов, которые не примут решение о самостоятельном накоплении, будут складываться в «общий котёл» к оператору. На эти средства муниципальный оператор будет по очереди ремонтировать дома в Новосибирске, региональный — здания в области. У жителей не будет права распоряжаться деньгами и выбирать подрядчика. Те, кто примет решение о самостоятельном накоплении, будут копить деньги на своем лицевом счёте, смогут решать, что ремонтировать, где, как, когда и кем. Какой из способов лучше, сложно сказать. В высотных зданиях много квартир, поэтому там собирают много денег. Но до их домов очередь на ремонт дойдёт, может быть, через 20–25 лет. К тому времени «общие» деньги могут просто закончиться. Я бы посоветовал им откладывать деньги на свой счёт.
А вот жителям маленьких 2-3-этажных домов это невыгодно. Там сборы на содержание жилья едва достигают 5000 рублей в месяц (бывает и того меньше). Между тем площадь крыши равна площади высотного здания, но живёт-то в доме собственников намного меньше. Поэтому жителям таких домов никогда ни на что не хватает денег. По моим подсчётам, на капитальный ремонт им нужно копить деньги в течение ста лет. Очевидно, что для таких зданий лучше не открывать свой счёт (там будут лежать три копейки), а перечислять деньги муниципальному или региональному оператору.