Новосибирск, 28 мая, АиФ-Новосибирск - Проведенный анализ работы дорожно-транспортной техники показал, что треть всех поломок приходится на гидравлические механизмы машин. Свои решения в сфере повышения надежности функционирования технических средств городского хозяйства представили молодые ученые, получившие муниципальные гранты на реализацию этого проекта.
Ксения ШАПКИНА, инженер-технолог завода им. Чкалова, говорит, что эта разработка поможет в разы уменьшить финансовые затраты на ремонт оборудования и повысить срок службы дорожной техники: «Мы изучили технические характеристики всей существующей в ДЭУ-1 техники (всего 366 машин). Оказалось, что низкие температурные режимы, в которых приходится работать сибирским муниципальным дорожным службам, бьют в первую очередь по гидравлическим насосам, гидромоторам и гидрораспределителям. Техника ломается, а так как в Новосибирске нет необходимого ремонтного оборудования, механики ДЭУ не могут разобраться, в чем причина поломки. Приходится закупать новые запчасти, хотя можно было бы обойтись ремонтом. Кроме того, на российском, да и на мировом рынке, отсутствует испытательное оборудование для проведения ремонтных работ. Поэтому техника после ремонта возвращается в эксплуатацию без настройки и испытаний. Все это приводит к снижению эффективности работы дорожной техники и дополнительным затратам на замену запчастей».
Молодыми учеными была разработана схема стенда испытания гидравлического оборудования для парка машин ДЭУ-1. На нем будут проводиться испытания на функционирование, прочность, герметичность, на КПД и т. д. Создание стенда даст возможность проводить испытания и настройку практически любого гидравлического оборудования, что поможет существенно снизить простой техники и потребности в ремонте. Увеличится ресурс и эффективность работы технических средств, а создание высокоточной системы контроля повысит точность и качество проведения испытаний и ремонтных работ.
«На этом стенде можно будет испытывать и налаживать не только гидравлику, — продолжает соавтор, инженер-конструктор ОКБ СибНИА Евгений ТОВСТАН. — По настоянию специалистов ДЭУ-1 будет добавлена пневматическая схема — для работы с пневматическими устройствами. В таком случае стенд станет универсальным оборудованием для ремонта, настройки и испытаний муниципальной техники. Мы считаем, что необходимо также создать специализированный участок по ремонту гидравлического и пневматического оборудования».
Есть путь к решению
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска, подчеркивает: «Молодые ученые совершенно точно обозначили болевую точку муниципального хозяйства и предложили эффективный путь решения наболевшей технической проблемы. Думаю, что в реализации их идей мы выйдем далеко за рамки гранта. Будет создан комплексный ремонтный участок по испытаниям и наладке гидравлического и пневматического оборудования. Очень важно сегодня, чтобы уникальные разработки молодых ученых не затерялись, не пропали даром. Необходимо внедрять их в городское хозяйство, поэтому я дал задание профильным департаментам оказать помощь в реализации этого и других проектов, имеющих прикладной характер».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть