Россия в целом и Новосибирская область в частности вполне способны прокормить себя сами. Да и наш туристический потенциал – не хуже зарубежных курортов.
В этом уверены жители Сузунского района. Своей уверенностью они поделились с Владимиром Городецким, губернатором НСО.
Алексей Печёнкин с 1994 года работает водителем на ЗИЛе в хозяйстве «Бобровское». Возит с полей сенаж на корм скоту. В хозяйстве – больше тысячи коров. Надои – выше, чем у других. Неплохие показатели в области полеводства. Поэтому техника относительно новая, зарплату платят вовремя, работников в период страды обеспечивают горячим питанием прямо в поле.
Кроме работы, у Алексея есть своё хозяйство – огород, свиньи, овцы, козы. Для него это важно – чувствовать себя хозяином, чтобы дети росли на земле, с детства приучались работать на ней и любить её. «Отец мой в колхозе работал. Я по его стопам пошёл», – говорит Алексей.
Расширяя возможности
Владимир Городецкий остался доволен результатами своей рабочей поездки в Сузун. Этот район (а ещё – Черепановский и Маслянинский) вошёл в пилотный проект создания территорий опережающего развития (ТОР). Губернатор посетил хозяйство «Бобровское» и одно из крупнейших перерабатывающих предприятий в области – маслосырзавод «Сузунский»: «Бобровское» – крепкое хозяйство с высокими показателями. Там есть школа и детский сад – тот «якорь», который удерживает в селе молодёжь. Маслосырзавод перерабатывает ежесуточно порядка 80 тонн молока, выпускает 50 видов продукции. «Это – точки будущего опережающего развития территории», – уверен Владимир Филиппович.
Анатолий ГРОМОВ, директор ЗАО «Бобровское», показал передовые агротехнологии, которые применяют в хозяйстве. Например, новая силосная траншея обеспечивает 100% использование силоса. В старых траншеях 30% заготовленного сырья превращалось в отходы. Сейчас «Бобровское» строит новый животноводческий комплекс на 500 голов, чтобы улучшить условия содержания дойного стада. В правительстве области рассматривают возможность выделения району субсидии на строительство подъездных дорог к фермам.
Продукция маслосырзавода «Сузунский» пользуется спросом не только в НСО, но и в Московской области, Алтайском крае. «Главное, что мы – с сырьём», – говорит Анатолий САЧКО, директор завода. Предприятие перерабатывает не только своё – сузунское – молоко, но и сырьё из Искитимского, Черепановского районов, производя 5 видов сыров, 20 видов кисломолочной, 15 видов цельной молочной продукции.
Это – далеко не предел возможностей, считает Владимир Городецкий: «На территории области перерабатывается всего 50% производимого молока. Остальное – за её пределами. А значит, и добавленная стоимость уходит из региона».
На отдых – в деревню
Ещё одна точка роста Сузунского района – туристический потенциал. Сельскохозяйственный туризм набирает популярность во всём мире. У нас есть что показать: Сузунский монетный двор чеканил монеты для российской казны, на здешнюю ярмарку съезжались купцы не только со всей России, но и из Монголии, Китая, Бухары. В правительстве области приняли решение возродить ярмарку.
Ну и, конечно, великолепная природа – Караканский бор с его грибами, ягодами, дичью. Привлекает туристов и дегустация деревенской продукции, и знакомство с деревенским бытом.
Деревенский быт могли бы обеспечить местные фермеры. По словам Александра ДУБОВИЦКОГО, главы Сузунского района, интерес к индивидуальным формам хозяйствования возрождается.
А недавно здесь появился уникальный в своём роде объект – аквапарк. Инвестор уверен, что вложения отобьются – район развивается, растёт численность населения, повышаются заработки.