В области появилось региональное отделение федерального молодежного проекта «Все дома». Чтобы научиться управлять домами, молодежь ни перед чем не останавливается. И открыто конфликтует с УК.
Юные председатели
До недавнего времени сфера ЖКХ считалась для молодежи непривлекательной. Как правило, там трудились представители старшего поколения. Но модернизация системы ЖКХ требует людей гибких, легко обучающихся и способных внедрять современные технологии. Именно поэтому появился федеральный молодежный проект «Все дома», который уже объединяет несколько тысяч молодых людей в 30 регионах России.
По словам начальника управления по делам молодежи Новосибирской области Веры ПРОНЬКИНОЙ, в прошлом году 70 студентов и молодых людей в течение нескольких месяцев прошли обучение по специальной программе. Многие из первых выпускников этой волны уже стали старшими по дому. Лучшие, пройдя стажировку в госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», стали сотрудниками управляющих компаний, возглавили ТСЖ. Например, Ангелина Пуговкина сейчас председатель ТСЖ Бердска, Илья Максимов — председатель ТСЖ на Станиславском жилмассиве Новосибирска. Все они трудятся там, где живут.
Война за управление
— Вникнув в систему, — рассказывает Вера Пронькина, — многие выпускники обнаружили, что зачастую денег на ремонт инженерных коммуникаций и систем домов не хватает потому, что поступающие на счет средства используются нерационально. К слову, ежемесячный доход УК только с одного 9-этажного дома, если зданию не требуется капремонт, составляет порядка 400 тысяч рублей. Чтобы тратить средства экономично, по мере необходимости, можно создавать накопительные фонды. Для этого имеет смысл разбивать местную монополию. Например, в Новосибирске по какой-то причине цена общедомовых счетчиков в 1,5– 2 раза выше, чем у соседей — в Омске и Томске. Однако УК, как правило, против того, чтобы приборы учета покупались в соседних регионах. Бывают конфликты и более серьезные. После того как сразу несколько домов решили создать центр ТСЖ и выйти из УК, ребятам стали угрожать. Но отступать никто не собирается.
Сейчас в Новосибирске к проекту «Все дома» присоединилось уже около 300 молодых людей, которые готовы заняться модернизацией своих домов, внедрением современных технологий по освещению и подсушиванию подвалов. Их ряды постоянно пополняются новобранцами. Планируется, что до конца 2012 года пройдут обучение в ресурсном центре строительства и ЖКХ и станут профессионалами в этой сфере порядка 500 человек. На это из областного бюджета уже выделены средства. Кроме модернизации системы ЖКХ, параллельно решается проблема трудоустройства молодежи — как известно, среди юных безработица значительно выше, чем среди людей среднего возраста. Проект «Все дома» должен распространиться также на Куйбышев и Барабинск.
51
Как привлекают в систему ЖКХ молодых людей
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть