В Новосибирске завершилось обсуждение народного бюджета. Почти 3,5 тысячи человек приняли участие в круглых столах, посвященных наиболее важным вопросам жизни мегаполиса и значимым отраслям городского хозяйства. За время обсуждения поступило порядка 300 вопросов и предложений от горожан — все они будут учтены при формировании бюджета Новосибирска на ближайшие три года.
Подводя итоги работы над народным бюджетом, мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ подчеркнул:
— Это уникальная возможность сплотить городское сообщество, показать горожанам основные механизмы формирования бюджета и дать возможность принять участие в этом процессе. Вопросы и проблемы, обозначенные жителями города, станут безусловным приоритетом в нашей работе.
Бюджетная поддержка
Обязательную бюджетную поддержку в ближайшие годы получат такие народные проекты, как развитие сети дошкольных учреждений, строительство центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся», поддержка малого и среднего предпринимательства, комплексное благоустройство, возведение мостового перехода через Обь по Оловозаводскому створу и дальнейшее продвижение системы муниципальных грантов для поддержки общественных инициатив.
Член попечительского совета детского сада №476 Наталья ШПОТИНА с удовлетворением отметила, что народный бюджет в части создания мест в детских дошкольных учреждениях нацелен главным образом на строительство новых детских садов. В следующем году в разных районах города появятся не менее пяти новых дошкольных учреждений. Особое внимание уделяется новым жилым микрорайонам комплексной застройки, где потребность в детских дошкольных учреждениях особенно высока. В планах 2012 года — открытие 2010 новых мест.
— Далеко не во всех городах России эта работа ведется в таком большом объеме, — говорит Наталья Шпотина. — В этом году в Новосибирске начала реализовываться программа доступности дошкольного образования, которая рассчитана на пять лет. Я уверена, что по истечении этого срока мы забудем об очередях в детские сады.
Основные задачи
Владимир Городецкий предложил одобрить все проекты, сформированные путем народного обсуждения. Также глава муниципалитета озвучил основные задачи, стоящие перед городской властью: в первую очередь это обеспечение социальной стабильности и рост благосостояния жителей мегаполиса. Без этого бесполезно говорить о развитии социальной сферы.
Необходимо стимулировать инновационную деятельность, ибо именно она станет основой новой экономики. Если экономика страны будет развиваться в том же направлении, городской бюджет Новосибирска станет ежегодно прирастать на 10%.
Сейчас годовой бюджет нашего города составляет порядка 33 млрд рублей. Более половины всех бюджетных средств направлялось и направляется в социальную сферу — в текущем году расходы по этой статье составили 20 млрд рублей.
— Даже в условиях кризиса мы не снижали расходов на социальную сферу, — подчерк-нул мэр.
— Прямой диалог с жителями по вопросам бюджетной стратегии города дал много положительных результатов. Очень хочу, чтобы в дальнейшем было больше свежих идей и конструктивных предложений.
Это позволит максимально эффективно использовать финансовые возможности, формировать бюджет с учетом потребностей города и пожеланий горожан, — резюмировал Владимир Городецкий
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть