Должны быть полностью ликвидированы очереди в детские сады и поликлиники. Такие задачи поставили перед собой муниципалитет, депутатский корпус и городское сообщество на итоговом собрании городской общественности.
Минувший 2011 год прошел под знаком преодоления мирового экономического кризиса. Как отметила председатель Совета депутатов города Надежда БОЛТЕНКО, укрепились положительные тенденции в здравоохранении, образовании, жилищнокоммунальном хозяйстве:
— Главное – улучшилось социальное самочувствие, уровень социального оптимизма возрос. Об этом лучше всего свидетельствует факт повышения рождаемости в нашем городе.
Приоритет определяли горожане
Мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ подвел итоги прошедшего года и подчеркнул, что дальнейшая работа на благо города потребует от всего городского сообщества еще большей сплоченности и концентрации сил.
Опыт совместной конструктивной работы власти и общества в Новосибирске уже есть. Бюджет–2012 получился поистине народным, так как принятию этого главного финансового документа предшествовали многочисленные обсуждения. Как результат: в приоритете бюджетных расходов — здравоохранение и образование.
На развитие системы здравоохранения будет направлено порядка 2 млрд рублей. В планах–2012 — ремонт 27 лечебных учреждений, а также обновление парка машин скорой помощи и строительство двух новых подстанций скорой — в Советском и Первомайском районах.
В сфере образования главная задача — ликвидация очередей в детские сады. Это проблему городские власти намерены решить к 2013 году. В наступившем году будет построено семь новых детских садов, откроется 2400 мест. С этого года детские сады подключились к областной целевой программе «Школьное окно», которая предусматривает замену старых окон во всех детских учреждениях.
Общество стало более требовательным
Масштабные задачи стоят и в области развития инфраструктуры. Продолжится строительство третьего моста, планируется начать проектирование развязки на пересечении улицы Петухова и Советского шоссе, продолжить замороженное строительство развязки на Южной площади.
Для того чтобы город продолжал интенсивно развиваться, необходимы инвестиции. Город готов взять на себя содействие в согласовании технических условий на строительство, а также полное сопровождение проектов, наиболее важных для мегаполиса.
Надежда Болтенко обозначила основную задачу, стоящую перед депутатским корпусом, властью и общественностью, — это капитальный ремонт жилья.
— Сорок процентов наказов избирателей связаны именно с данной сферой, — пояснила Надежда Николаевна. — Необходимо улучшать качество медицинской помощи, продолжать благоустройство дворов. В течение ближайших лет город будет ремонтировать ежегодно по миллиону квадратных метров дворовых территорий, что позволит привести в порядок все городские дворы. Кроме того, каждый год на территории Новосибирска будет появляться по одному новому скверу и новому парку.
С 2012 года в полную силу заработает программа модернизации частного сектора, предусматривающая отсыпку переулков, реконструкцию уличного освещения и электрических сетей, обустройство детских площадок. Председатель Совета депутатов сообщила, что будет возобновлена программа по замене лифтов и модернизации лифтового хозяйства, продолжена программа капитального ремонта домов по ФЗ185. Действие закона пролонгировано до 2016 года.
Для того чтобы все планы были выполнены, нужна сильная экономика. А это возможно только при стабильном, без потрясений, развитии общества.
— Градус возросшей политической активности свидетельствует о том, что наше общество стало более зрелым и, соответственно, более требовательным к власти, — говорит Надежда Болтенко. — Прошедшие митинги показали, что в целом власть еще недостаточно учитывает запросы общества. А значит, наша работа должна стать более прозрачной и эффективной. Однако на волне общественной активности появились силы, которые эксплуатируют естественное стремление людей к справедливости. Опасно, что в это вовлекается молодежь, которая не знает, что такое политическая нестабильность, не помнит безвременья и безвластия 90х годов прошлого века, когда останавливались предприятия, тысячи людей оставались без работы, в стране не было денег, галопировала инфляция. Те, кто прошел через это, не хотят повторения шоковой терапии.
В заключение присутствующие на собрании сформулировали главную цель: не утрачивать дух созидания и работать еще более эффективно, чтобы наш любимый город становился лучше и краше.