40

Бюджет принят (16.11.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Оби" 16/11/2011

В ближайшие три года в Новосибирске должны появиться две новые транспортные развязки, 17 дошкольных учреждений, отремонтированы и модернизированы 27 лечебных учреждений. Эти и многие другие мероприятия включены в проект бюджета и план социально-экономического развития на 2012-й и плановый период 2013–2014 годов. Два документа, являющихся основополагающими для жизни города, приняли в первом чтении депутаты Совета депутатов города на 17-й сессии.

Обсуждение главного финансового документа проходило довольно бурно. По словам депутатов, бюджет был принят не единогласно: пять депутатов из фракции КПРФ в Совете проголосовали против проекта документа на следующий год.

Как отметил заместитель председателя Совета депутатов города Дмитрий АСАНЦЕВ,  если бы бюджет не был принят, под угрозой оказалась бы реализация проектов развития города, в том числе строительство детских садов, третьего моста, благоустройство дворов, ремонт поликлиник, социальная поддержка и т. д.

Согласно плану социально-экономического развития, в ближайшие годы Новосибирск должен показать хорошие темпы роста объемов производства. Предполагается, что инфляция в 2012 году составит не больше 6%, в 2013-м — порядка 4,5%. При этом уровень заработной платы будет ежегодно прирастать на 5,1%. А это значит, что увеличится и налоговая база. В 2012 году будет изменена схема распределения поступлений от налогов на доходы физических лиц. Теперь в городе будет оставаться 40% от общей суммы поступлений (раньше — порядка 33%). Это позволит активизировать ход работ по модернизации муниципальных учреждений, ускорить выполнение наказов избирателей.

Прогнозируется и рост пенсий. Сейчас средний размер пенсии составляет 8603 рубля, а к 2014 году он должен достигнуть 10847 рублей в месяц.

Председатель Со­вета депутатов города Новосибир­ска Надежда БОЛ­ТЕНКО, комментируя итоги сессии, подчеркнула, что в городе продолжают действовать все ведомственные целевые программы. С 2012 года вводятся  новые проекты, один из которых направлен на улучшение качества работы скорой помощи, другой — на модернизацию городского лифтового хозяйства. Бюджет развития на следующий год составит 2 млрд рублей.

На первом месте - образование

Как сообщил заместитель председателя Совета депутатов города Дмитрий АСАНЦЕВ, среди приоритетов на первом месте — образование. На эту статью расходов планируется потратить порядка 40% всего бюджета.

Главным образом, эти деньги пойдут на строительство новых детских садов. В 2012 году их появится семь (общая стоимость — 1,4 млрд рублей). Также необходимо возводить пристройки к школам, приводить учебные помещения в соответствие с новыми санитарными требованиями.

Откуда берутся деньги?

Основными источниками доходов городского бюджета являются межбюджетные трансферты, налоги и приватизация муниципального имущества. Прог­нозный план приватизации муниципального имущества на 2012 год депутаты обсудили детально. В нем порядка 60 объектов. Как рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности Евгений ЯКОВЕНКО, доходы от приватизации муниципального имущества имеют тенденцию к снижению, так как наиболее ликвидные объекты уже реализованы. Однако теперь доходы бюджета смогут пополниться налоговыми поступлениями с данных объектов недвижимости.

Председатель постоянной комиссии Со­ве­та депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь СА­ЛОВ добавил, что определенная часть городского имущества будет сохранена в муниципальной собственности. Ведь нужно где-то размещать учреждения молодежной политики, общественные организации, объекты здравоохранения и образования. Кроме того, в качестве поддержки малого и социально-ориентированного бизнеса муниципалитет будет предоставлять таким компаниям свои площади на льготных условиях.

Новая жизнь для сотни домов

Второй по объему статьей бюджетных расходов является ЖКХ. Сюда входят 150 млн, выделяемых из местного бюджета на капитальный ремонт жилых домов. Эта сумма будет значительно усилена федеральным софинансированием. В 2012 году, как пояснил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь КУДИН, наш город предполагает войти в федеральную программу содействия реформе ЖКХ со 102 домами. В текущем году удалось отремонтировать всего 10 домов.

Срок действия ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» истекает в 2012 году. Однако, как подчеркнули депутаты, даже если федеральный закон прекратит свое действие, в городе будет работать ведомственная целевая программа соответствующей направленности, на которую будут выделяться деньги из муниципальной казны.

В раздел ЖКХ также входит ремонт и благоустройство внутриквартальных территорий. На эти цели в 2012 году будет направлено порядка 700 млн рублей. Это позволит выполнить значительную часть наказов избирателей, так как 32% от общего числа наказов касаются именно благоустройства.

Врачей приблизят к пациентам

Здравоохра­нение всегда было и остается одним из основных приоритетов при распределении бюджетных средств, подчеркнул председатель постоянной комиссии по социальному развитию Андрей АНДРЕЙ­ЧЕНКО. В ближайшие три года деньги пойдут на ремонт и оснащение новым оборудованием 27 городских амбулаторий. Будет открыто два новых детских Центра здоровья. На модернизацию системы скорой помощи планируется направить 120 млн рублей. Из них 60 млн пойдет на закупку 29 новых машин, а также на детские и  взрослые реанимобили.

Однако покупка новых авто не решит проблем, если врачам придется добираться к больным через пробки, неизбежные в большом городе. Таким образом, важнейшее направление модернизации работы скорой помощи — приблизить врачей к пациенту. Для этого в отдаленных районах города появится шесть новых мини-подстанций.

Свою профессиональную квалификацию врачи скорой помощи смогут повышать на базе Ленинской подстанции, где будет создан специализированный учебный класс.

Нам помогут!

Наиболее масштабными и значимыми для города объектами капитальных вложений в ближайшие годы станут третий мост и транспортные развязки на Южной площади и Советском шоссе.

В строительство моста город вложит по 750 млн рублей в 2012 и 2013 годах. На 2014 год объем капвложений предусмотрен в размере 772 млн рублей. Cтолько же выделяет область. Кроме того,  появилась надежда, что на 2012 год мы получим порядка 1,4 млрд рублей из федерального бюджета. И уже не в виде кредита, как раньше, а в виде софинансирования.

Стоимость строительства развязки на Южной площади составляет 1 млрд 400 млн рублей. Работы на этом объекте были начаты еще в 2008 году, но затем из-за кризиса строительство пришлось заморозить. Сметная стоимость развязки на Советском шоссе — 1,1 млрд рублей. В 2012 году строители должны зайти на обе площадки.

Также в план социально-экономического развития на 2014 год включена магистраль непрерывного движения от Красного проспекта до городской черты в направлении Бийск —Ташанта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах